Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед зданием Госдумы проходит пикет против реформы РАН

3 июля 2013, 10:26 UTC+3
По замыслу организаторов, акция символизирует "похороны" Академии - ее участники держат венки и черные ленты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Перед зданием Госдумы, где сегодня планируется обсуждение в первом чтении законопроекта о реформе РАН, проходит пикет противников преобразований академии, которых пока собралось чуть более 100 человек. По замыслу организаторов, акция должна символизировать "похороны" РАН - некоторые ее участники держат венки и черные ленты.

Госдума оставила в повестке заседания законопроект о реформе РАН, несмотря на многочисленные призывы представителей фракций КПРФ и "Справедливая Россия" исключить этот пункт. В частности, против документа высказался справоросс Владимир Черешнев - глава профильного комитета по науке, который накануне рекомендовал отклонить законопроект. Он попросил коллег поддержать позицию комитета и "закрыть эту страницу в истории и академической науки, и Государственной Думы".

Однако за то, чтобы снять документ с рассмотрения, высказались лишь 158 парламентариев /при необходимых 226/, против не было никого, один депутат воздержался. 

Как ученые выражают свое несогласие с реформой РАН

Около 2 тысяч человек собрались 2 июля на профсоюзное собрание во дворе президиума Академии на Ленинском проспекте. По итогам собрания была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости провести публичное обсуждение проекта реформы российской науки. В это же время состоялось заседание Совета директоров РАН, на котором было поддержано постановление президиума РАН, выступившего против законопроекта о реформировании Академии наук. Также Совет принял решение отказаться от посещений Министерства образования и науки с целью отчитаться о работе и представить планы дальнейшего развития.

Что ждет Российскую академию наук

В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/. Кроме того, Российская академия образования /РАО/, Российская академия архитектуры и строительных наук /РААСН/ и Российской академии художеств /РАН/ решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама