Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе РАН

3 июля 2013, 17:10 UTC+3

Фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний в знак протеста против ускоренного рассмотрения документа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении проект закона о реформе Российской академии наук /РАН/.

К проекту постановления о принятии законопроекта в первом чтении была принята поправка о проведении второго чтения 5 июля. Срок предоставления поправок к нему - до 15:00 мск 4 июля.

За принятие законопроекта проголосовало 234 депутата при 226 необходимых голосах.

При этом Госдума отказалась вносить законопроект о реформе РАН на всенародное обсуждение. Палата отклонила данную поправку, которую предложил включить в постановление по принятию законопроекта в первом чтении коммунист Анатолий Локоть.

Депутат напомнил о норме регламента, согласно которой "в случае принятия в первом чтении законопроекта Госдума сможет вынести его на всенародное обсуждение". Локоть выступил за то, чтобы "воспользоваться этой нормой". Он высказал мнение, что особенно острой критике инициатива подверглась именно потому, что не обсуждалась перед внесением.

Однако первый зампред профильного комитета по науке единоросс Владимир Кононов ответил, что "фракция "Единая Россия" не поддерживает эту поправку". 

Фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний

Фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против ускоренного рассмотрения законопроекта о реформе РАН.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обещал, что коммунисты будут бойкотировать заседания Госдумы до конца сессии, а также вынесут вопрос о выражении недоверия правительству РФ, если законопроект о реформе РАН будет рассматриваться во втором чтении 5 июля. Соответствующая поправка была внесена в проект постановления о принятии документа в первом чтении, после чего коммунисты вышли из зала.

Примечательно, что последнее заседание прошлой весенней сессии Госдумы также ознаменовалось аналогичным демаршем КПРФ. Тогда коммунисты покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против рассмотрения законопроекта об "отложенном мандате".

Что предполагает реформа РАН

Законопроект предполагает общую реорганизацию РАН путем создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган. "Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является РФ", а "функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РФ осуществляет правительство", говорится в проекте закона.

Во всех академиях упраздняется звание "члена-корреспондента", всем ныне действующим академикам и член- коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Сколько стоит реформа

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Эти средства пойду, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАН - с 25 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАМН и Россельхозакадеми - с 15 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАО, РААСН и PAX - с 15 тыс до 30 тыс рублей.

Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН - 776 человек, член-корров РАМН и Россельхозакадемии - 430 человек, член-корров РАО, РААСН и PAX - 422 человека.

Концепция реформы РАН была внесена на обсуждение депутатского корпуса правительством РФ в минувшую пятницу - 28 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама