Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о реформе РАН 5 июля

4 июля 2013, 10:23 UTC+3

Такое решение утвердил сегодня Совет нижней палаты парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о реформе РАН 5 июля. Такое решение утвердил сегодня Совет нижней палаты парламента, сообщил ИТАР-ТАСС вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

В первом чтении законопроект был принят накануне. Согласно утвержденному графику, поправки к нему должны быть представлены сегодня к 15:00 мск.

Законопроект предполагает общую реорганизацию РАН путем создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган.

Во всех академиях упраздняется звание "члена- корреспондента", всем ныне действующим академикам и член- коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Эти средства пойду, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама