Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: отделения Российской академии будут сохранены

4 июля 2013, 19:38 UTC+3
Члены-корреспонденты РАН не станут академиками автоматически
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук не будет ликвидирована, академии сохранят свои подразделения. Это подчеркнул сегодня избранный президент РАН Владимир Фортов после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и депутатами нижней палаты, на которой обсуждались поправки ко второму чтению законопроекта о реформе РАН.

"РАН не будет ликвидирована. Все академии остаются государственными бюджетными учреждениями, их подразделения сохраняются, сохраняются региональные отделения", - отметил он.

Кроме того, решено исключить из законопроекта такую структуру, как аппарат РАН. "Это непонятное образование изъято, его не будет", - подчеркнул он.

Академиками не будут становиться по заявлению

Фортов также заявил, что члены-корреспонденты РАН не смогут по заявлению становиться академиками.

"Норма, что все члены-корреспонденты становятся академиками, заменена на другую, согласно которой проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает должным уровнем для академика", - сообщил он журналистам.

"Что касается выборов новых академиков, то здесь никакой спешки не будет, не будет единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академиков, и все это будет делаться в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой академии", - заявил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

В редакции первого чтения, принятой Госдумой накануне, предусматривалось упразднение во всех академиях звания "члена-корреспондента". По документу, всем ныне действующим академикам и член-коррам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы.

Второе чтение законопроекта должно пройти 5 июля.

Агентство по управлению имуществом РАН возглавит президент академии.

Общая реорганизация РАН

Согласно редакции документа первого чтения, принятой накануне, предполагается общая реорганизация РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган. "Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является РФ", а "функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РФ осуществляет правительство", говорится в проекте закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама