Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит в основном чтении проект закона о реформе РАН

5 июля 2013, 0:05 UTC+3
Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня на последнем заседании весенней сессии рассмотрит во втором - основном - чтении проект закона о реформе Российской академии наук /РАН/.

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня. Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение прошло бурно - под митинги и пикеты научного сообщества, а также демарш фракции КПРФ в знак протеста против форсированного порядка утверждения проекта.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами Российской академии наук во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и президентом РАН Владимиром Фортовым. Работа в буквальном смысле шла круглосуточно. В результате на рассмотрение палаты представляется компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Как заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев, предлагаемая редакции второго чтения "снимает напряженность". По его словам, согласно внесенным поправкам, никакой ликвидации ни академий, ни подведомственных им учреждений, чего так опасались научные круги, не будет. "Объединенная Академия остается госучреждением", - подчеркнул депутат. Сохраняются и ее подразделения, и региональные отделения.

Также, сообщил Булавинов, определяется процедура, при которой академические институты объединяются под кураторством специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти. "Как он будет называться - это дело или указа президента или правительства РФ", - пояснил он.

В свою очередь глава РАН Владимир Фортов сообщил журналистам, что предлагается оставить институт членов- корреспондентов в РАН на трехлетний переходный период. "Единовременного перехода от членов-корреспондентов к академикам не будет", - уточнил он.

Кроме того, продолжил Фортов, исключается норма о том, что все члены-корреспонденты становятся академиками. "Она заменена на другую, согласно которой проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает должным уровнем для академика", - сообщил он. По словам президента РАН, теперь "реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло".

По утвержденной депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путем создания общественно- государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. По замыслу кабинета министров также планировалось упразднить звание "члена- корреспондента", а всем ныне действующим академикам и член- коррам по их личному заявлению присвоить единое звание академика и установить трехлетний мораторий на новые выборы.

В законопроекте решено пока оставить положения, согласно которым для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН создается специальный орган - отдельное агентство в рамках правительства РФ. А "единоличным исполнительным органом" РАН должен стать ее президент, который будет избираться на 5 лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд. Он же возглавит и агентство по управлению имуществом РАН.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем окончательном чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе "Открытой трибуне".

"После принятия законопроекта во втором чтении мы продолжим работу над проектом закона. У нас будет еще 2,-2,5 месяца", - заявил спикер палаты Сергей Нарышкин. Он не исключил, что за это время будет сформирован пакет новых компромиссных норм. "Предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться Госдуме из третьего чтения во второе и, при необходимости, принять дополнительные поправки", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама