Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН создает рабочую группу по реформе академии

9 июля 2013, 16:11 UTC+3

Профсоюз академических работников по-прежнему считает реформу неприемлемой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс академической реформы. Открывая сегодня заседание президиума академии, Фортов заявил, что следует готовить поправки к третьему чтению закона о реформе государственных академий наук.

"Также надо создать что-то вроде комиссии с участием Государственной Думы, академии, и, может быть, Министерства образования и науки, хотя со стороны министерства восторга я не видел, чтобы иметь согласованную позицию," - отметил президент РАН. Фортов напомнил, что в настоящее время сложился консенсус по вопросу об академической реформе и нельзя допустить, чтобы он был разрушен.

Профсоюз работников РАН против реформы

Владимир Фортов выразил глубокую благодарность президенту России Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову, ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в процессе урегулирования возникшего конфликта. "Наладился диалог, - сказал Фортов, - и мы имеем поддержку со стороны президента, Государственной Думы и научного сообщества".

В то же время председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.

Минобрнауки создало рабочую группу по реформированию РАН 

По итогам совместного заседания Общественного совета и Совета по науке при министерстве образования и науки РФ, создана рабочая группа по реформированию Российской академии наук. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минобрнауки.

"Рабочая группа поможет в разработке контуров будущей модели управления системой научных исследований", - считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

В состав группы вошли ведущие научные эксперты, среди которых ректор Высшей школы экономики Николай Кузьминов, член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев и другие.

Кроме того, члены Общественного совета и Совета по науке порекомендовали министру провести встречи с учёными в крупных российских научных центрах для разъяснения предлагаемых изменений. "После сегодняшней встречи и объяснений министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась, - отметил член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Волков. - У нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа. У каждого из нас своя аудитория, у каждого из нас есть возможность доносить до нее суть и детали изменений".

"Фактически принципиально другой закон"

После того, как законопроект прошел два чтения в Госдуме и были приняты многочисленные поправки к нему, это уже "фактически принципиально другой закон", считает Владимир Фортов. О ликвидации академии речи уже нет, и "объединение академиков с членами-корреспондентами" будет проходить "в духе демократических традиций", отметил он.

В то же время президент Российской академии наук выступил против автоматического перевода членов-корреспондентов в звание академиков. 

Он сообщил также, что порядок назначения директоров научных учреждений после проведения реформы государственных академий наук будет трехступенчатым, с демократическими выборами, академическим фильтром и назначением со стороны государства.

Президент РАН надеется, что объединенная академия наук сможет сломать "бюрократическую ржавую машину".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама