Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: закон о реформе РАН будет принят в компромиссном виде

10 июля 2013, 17:43 UTC+3

В закон внесены "разумные изменения, за которые ратовало академическое сообщество", заявила спикер Совета Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Реформа Российской академии наук, вызвавшая ожесточенные споры в обществе и в самой академической среде, будет проведена в компромиссном виде, с учетом мнения научного сообщества. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном заседании палаты в Санкт-Петербурге.

"Все страсти улеглись и сейчас идет спокойное, конструктивное уточнение деталей, я уверена, будет принят взвешенный компромиссный закон, который пойдет на пользу РАН и отечественной науке", - сказала она.

"Ко второму чтению /в Госдуме/ мы внесли разумные изменения, за которые ратовало академическое сообщество. Наверное, еще что-то надо будет отшлифовать, есть время /до третьего чтения/ спокойно, без страстей, без политиканства подкорректировать закон и реально начать реформирование", - добавила спикер. Она подчеркнула, что реформа РАН изнутри была невозможна, хотя ее необходимость понимает большинство академиков.

"Реформа РАН и наука это связанные, но все-таки разные вещи. Государство делает и будет делать все по поддержке науки", - отметила Матвиенко. Вместе с тем, по ее словам, "тот громоздкий управленческий аппарат, нараставший из года в год в РАН, уже не способствует развитию науки".

"Я согласна с концепцией закона в том, что ученых надо освободить от несвойственных им функций, они не должны заниматься ЖКХ, не должны думать, как отремонтировать здание. Это государственное имущество... абсолютно правильно, что это должны быть функции государственные", - сказала Матвиенко.

По ее словам, РАН необходимо сокращать аппарат, на содержание которого уходит около 6 млрд рублей в год. "Сегодня в этом нет необходимости, структура РАН должна соответствовать современным реалиям экономического, политического и государственного устройства. Она очень отстала от этого", - заметила председатель Совфеда.

"Нужны не некие косметические реформы, нужен новый, новаторский подход к формированию РАН, ее функциям и полномочиям, чтобы усилить ее влияние, чтобы она была реальным экспертом решений, принимаемых правительством, определяла направления научной политики страны, давала условия для продвижения молодежи", - заключила Матвиенко.

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал, что при обсуждении проекта закона в третьем чтении, его могут вернуть во второе для внесения необходимых поправок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама