Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: реформа РАН вышла на стадию консолидации позиций

10 июля 2013, 18:15 UTC+3
По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин "считает нецелесообразным затягивать принятие соответствующего закона"
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле отмечают большую продуктивную работу по консолидации позиций в обществе и в научном сообществе в отношении реформы Российской академии наук и считают нецелесообразным затягивать процесс рассмотрения законопроекта.

"Мы исходим из того, что серия встреч президента с руководителями РАН, ведущими учеными, на которых обсуждались положения и модальность представленного законопроекта, показала, что идея реформирования Академии наук, по сути, всеми поддержана", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В парламенте была проделана большая работа, в ходе которой законопроект был рассмотрен в двух чтениях в непосредственном взаимодействии с представителями ученого мира", - отметил он.

В связи с этим Песков особо обратил внимание на то, что президент, как это прозвучало во время одной из его встреч с учеными, "считает нецелесообразным затягивать реформу РАН и принятие соответствующего закона".

Реформа РАН: что было и что стало

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно- государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в первом чтении в прошлую среду. В соответствии с ним, за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама