Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ливанов: Сегодня РАН похожа на полуфеодальную коалицию

11 июля 2013, 20:41 UTC+3
Одна из целей реформы - сохранность имущества академии, которое "раньше просто разбазаривалось"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Российская академия наук в нынешнем ее состоянии - полуфеодальная коалиция. Такое мнение высказал сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Академия наук в том виде, как она сложилась за последние 20 лет, это полуфеодальная распределительная коалиция. Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата", - заявил Ливанов. Чтобы изменить ситуацию, и разрабатывается новая реформа, подчеркнул министр.

Три цели реформы РАН

По словам Ливанова, законопроект о реорганизации РАН преследует три цели: первая из них - отделение "клуба выдающихся ученых" от системы институтов. "На данный момент одни и те же люди принимают решения о том, что развивать, сколько на это выделять средств и как это делать. Потом академики сами же себя и награждают за достигнутые ими же успехи", - отметил Ливанов.

Вторая задача, по мнению министра, сохранность и целевое использование имущества академии, которое "раньше просто разбазаривалось".

"И последняя задача, которая стоит перед министерством - объединение РАН, РАМН, РАСХН", - подчеркнул глава ведомства.

Ливанов рассказал, что "работа над законопроектом началась летом 2012 года". "В середине осени была уже сформирована принципиальная позиция министерства по этому вопросу", - отметил он.

При этом ту скорость, с которой проект был внесен в Госдуму, министр объяснил "профессионализмом тех людей, которые занимались разработкой реформы".

"Я готов взять на себя ответственность за каждую букву законопроекта, - сказал Ливанов. - Однако я не являюсь автором закона в полном смысле этого слова". Он добавил, что принимал участие в разработке реформы, в многократных обсуждениях и является инициатором внесения законопроекта в Госдуму.

Не "самопиар", а нормальная практика

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что тщательная проработка законопроекта о реформе РАН - это не "самопиар" со стороны депутатов, а нормальная парламентская практика.

Он подчеркнул, что в Госдуме очень "внимательно отнеслись к законопроекту, который неожиданно для депутатов был внесен в Госдуму со стороны правительства, развернули активную дискуссию".    

Между тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что закон о реформе РАН будет принят в компромиссном виде. Она подчеркнула, что реформа РАН изнутри была невозможна, хотя ее необходимость понимает большинство академиков. 

5 июля правительственный законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении. Третье чтение документа намечено на осень.

Мнение руководства РАН

9 июля президент РАН Владимир Фортов дал положительную оценку направлению, которое принял в последние дни процесс реформы. Он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину, а также своему предшественнику на посту президента РАН Юрию Осипову, академику Евгению Примакову и ректору МГУ Виктору Садовничему за участие в урегулировании возникшего конфликта. 

В то же время, председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин заявил, что даже исправленный вариант закона профсоюз устроить не может.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама