Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Фортов: Реформа РАН должна была начаться еще пять лет назад

29 августа 2013, 11:47 UTC+3
Законопроект об академической реформе удалось радикально улучшить благодаря участию президента страны, считает академик
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов считает, что в борьбе вокруг проекта реформы Академии достигнут радикальный поворот к лучшему. Об этом Фортов заявил сегодня на конференции научных работников РАН, особо отметив роль президента России Владимира Путина.

Президент РАН напомнил собравшимся, что проект федерального закона о реформе государственных академий наук должен проходить третье чтение в Госдуме в сентябре. Возможно, чтение будет перенесено на октябрь. Фортов высказал надежду на то, что на этот раз в парламенте удастся принять многочисленные поправки, предложенные академическим сообществом. В случае их удачного прохождения закон радикально изменится и примет вид более или менее приемлемый для ученых.

Владимир Фортов выразил глубокую благодарность президенту России Владимиру Путину за непосредственное личное участие в процессе переговоров о судьбе РАН. "Владимир Владимирович взял управление на себя в ручном режиме, - подчеркнул Фортов. - Благодаря этому достигнут поворот ситуации на 180 градусов. Несколько идей выдвинул сам Владимир Владимирович".

При этом академик Фортов признал, что сама Академия наук, безусловно, нуждается в реформе, и что этот процесс несколько запоздал - по его оценкам, лет на пять. Как рассказал Фортов, к выборам президента РАН, состоявшимся в конце мая, все три претендента на президентский пост имели проекты академической реформы, весьма схожие между собой.

Прокурорская проверка

Президент РАН рассказал собравшимся, что сегодня он встречается с прокурором, возглавляющим прокурорскую проверку Академии. "Также нас проверяет Счетная палата, - сообщил президент РАН. - Мы к этому относимся очень спокойно, все материалы даем по первому требованию". В пятницу Владимир Фортов встречается с депутатами Госдумы от партии "Единая Россия" во главе с Сергеем Железняком. "Нас явно слышат лучше, чем раньше", - сказал Владимир Фортов.

Что будет с Академией

Суть изменений, которые содержатся в поправках, состоит в том, что академия наук не теряет государственного статуса, в процессе реформы она не ликвидируется. "Академия сохраняется как полноценная исследовательская организация, которая руководит институтами, - подчеркнул Фортов. - А новое федеральное агентство контролирует только имущество академии". За региональными отделениями РАН сохраняется финансирование, процесс производства всех членов- корреспондентов в академики делается постепенным. И наконец, федеральное агентство не имеет право реализовывать академическое имущество.

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии — РАН, РАМН и РАСХН — будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно- государственная организация "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. 

В ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о реформе РАН Госдума внесла в документ более 60 поправок

В результате за РАН сохранен статус государственного бюджетного учреждения. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица. Также отклонена норма о формировании аппарата Российской академии наук и возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.

ДОСЬЕ: История реформирования Российской академии наук

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама