Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На митинг против реформы РАН в Москве собрались 200 человек

10 сентября 2013, 16:34 UTC+3
Третье чтение законопроекта о реформе Академии ожидается этой осенью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. 200 человек собрались сегодня на митинг против реформы Российской академии наук /РАН/ на Суворовской площади в центре Москвы. Они требуют отозвать законопроект о реформе РАН из Государственной Думы.

"Лучшим выходом является отзыв законопроекта из Государственной Думы, его широкое обсуждение с научным сообществом и проведение необходимых изменений в нынешней системе управления РАН", - сказал сегодня на митинге председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его словам, мог бы быть достигнут компромиссный вариант - внесение в законопроект поправок, включающих подробное описание системы управления институтами и учреждениями РАН.

"Вернуть во второе чтение, а лучше в первое, доработать вместе с учеными и принять приемлемый документ", - такое мнение высказал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, академик РАН Борис Кашин.

Накануне общее собрание Российской академии наук приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". 

Среди поправок Академия просит принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передачи ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН.

Как будет реформирована Академия

27 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о начале академической реформы. Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривал, в частности, объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое предстояло учредить для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

Депутаты рассмотрели законопроект в двух чтениях в течение трех дней. Инициатива вызвала резкий протест научной общественности - сотрудники РАН провели многочисленные митинги протеста. Решающую роль в разрешении конфликта сыграли встречи Владимира Путина с Владимиром Фортовым.

Третье чтение ожидается этой осенью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама