Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме допускают возвращение законопроекта о реформе РАН во второе чтение

11 сентября 2013, 15:30 UTC+3
В него могут быть внесены поправки, подготовленные руководством академии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме допускают возможность возврата законопроекта о реформе РАН во второе чтение для внесения в него поправок, подготовленных руководством академии. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ближайшую пятницу или в понедельник. Об этом сегодня заявил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев после встречи депутатов с академиками РАН.

"Мы не исключаем возврата во второе чтение, все фракции готовы к этому", - сказал Булаев. "Здесь не требуется месяц или два, это неделя - полторы, я думаю, законопроект будет подготовлен к тому, чтобы мы смогли его обсудить и принять", - заверил он.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы от справоросов Николай Левичев отметил, что "Справедливая Россия" в свое время осуждала как стремительность внесения законопроекта о реформе РАН, так и его содержание". "Но коль скоро удалось остановить принятие его в третьем чтении, научная общественность получила возможность его тщательно обсудить", - обратил внимание он.

"Мы внимательно следили за этой дискуссией и считаем, что, внимательно проанализировав поправки, внесенные сейчас президиумом РАН на рассмотрение профильного комитета, и если анализ этих поправок - а там есть некоторые принципиальные моменты - не позволит принять их при рассмотрении в третьем чтении, Госдума может в этом исключительном случае пойти на то, чтобы вернуть законопроект во второе чтение", - сказал политик.

Со своей стороны зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев заявил, что "фракция ЛДПР вполне допускает возможность возврата законопроекта во второе чтение". "Мы считаем, что решения должны приниматься консенсусом", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/ пояснил, что "характер поправок в закон, который был согласован между руководством Академии и президентом Владимиром Путиным, очевидно, предполагает возврат законопроекта во второе чтение". "Но вскрытие законопроекта - это всегда и риск, потому что есть опасность того, что закон будет ухудшен", - предостерег он.

"Позиция фракции большинства в том, что закон точно не будет ухудшен. Мы берем на себя обязательство, что будут внесены только поправки, которые вызывают одобрение со стороны Академии наук", - подчеркнул политик. "Мы готовы работать активно, думаю, результаты этой работы должны удовлетворить всех", - заключил он.

9 сентября Общее собрание Российской академии наук /РАН/ приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Академия, в частности, просит Госдуму принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передаче ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН. Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования. Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте. Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом.

Реформа Академии

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о реорганизации РАН 28 июня. Инициативой в частности предусматривается,объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передача всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое должно быть учреждено для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики. 3 июля документ был принят в первом чтении, а 5 июля - во втором. Третье чтение законопроекта намечено на осень. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал, что при обсуждении проекта закона в третьем чтении, его могут вернуть во второе для внесения необходимых поправок.

ДОСЬЕ: История реформирования Российской академии наук

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама