Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума во втором чтении законопроекта о реформе РАН учтет основные предложения Фортова

17 сентября 2013, 15:18 UTC+3

Он может быть рассмотрен 18 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума при повторном рассмотрении во втором чтении проекта закона о реформе РАН учтет основные предложения президента Академии Владимира Фортова. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/, входящий в межфракционную группу по подготовке поправок к документу.

"В текст законопроекта вводятся нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. За региональными отделениями остается статус юридического лица, а все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. И не будет академиков - будут члены и члены-корреспонденты Российской академии наук", - изложил Никонов суть поправок.

По словам главы комитета, эти изменения обсуждались на встрече Фортова с президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно таблице поправок, которая будет предлагаться профильным комитетом по науке к одобрению, оговаривается, что РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Вводится норма о том, что предельное количество членов Академии утверждается правительством по предложению общего собрания РАН и исключается положение о возможности лишения академического звания членов РАН.

Одна из принципиальных поправок касается того, что институты трех отделений РАН - Уральского, Сибирского и Дальневосточного - не будут передаваться в ведение агентства по управлению имуществом Академии. Остальные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение агентства.

Госдума может рассмотреть во втором чтении проект закона о реформе РАН 18 сентября. Не исключено, что третье чтение пройдет до конца этой недели.

Что требовали участники митинга вы можете посмотреть на ВИДЕО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама