Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума во втором чтении законопроекта о реформе РАН учтет основные предложения Фортова

17 сентября 2013, 15:18 UTC+3

Он может быть рассмотрен 18 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума при повторном рассмотрении во втором чтении проекта закона о реформе РАН учтет основные предложения президента Академии Владимира Фортова. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/, входящий в межфракционную группу по подготовке поправок к документу.

"В текст законопроекта вводятся нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. За региональными отделениями остается статус юридического лица, а все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. И не будет академиков - будут члены и члены-корреспонденты Российской академии наук", - изложил Никонов суть поправок.

По словам главы комитета, эти изменения обсуждались на встрече Фортова с президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно таблице поправок, которая будет предлагаться профильным комитетом по науке к одобрению, оговаривается, что РАН является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Вводится норма о том, что предельное количество членов Академии утверждается правительством по предложению общего собрания РАН и исключается положение о возможности лишения академического звания членов РАН.

Одна из принципиальных поправок касается того, что институты трех отделений РАН - Уральского, Сибирского и Дальневосточного - не будут передаваться в ведение агентства по управлению имуществом Академии. Остальные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение агентства.

Госдума может рассмотреть во втором чтении проект закона о реформе РАН 18 сентября. Не исключено, что третье чтение пройдет до конца этой недели.

Что требовали участники митинга вы можете посмотреть на ВИДЕО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама