Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума повторно рассмотрит законопроект о реформе РАН во втором чтении 18 сентября

17 сентября 2013, 16:08 UTC+3
Депутаты учтут основные предложения президента академии Владимира Фортова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня постановление о назначении на 18 сентября повторного рассмотрения законопроекта о реформе РАН во втором чтении. За это решение проголосовали 268 парламентариев /при 226 необходимых голосах/.

Поправки к документу должны быть представлены до 18:00 мск сегодняшнего дня.

Ранее сегодня депутаты приняли решение о возвращении законопроекта из третьего чтения к процедуре второго для утверждения согласованных поправок, в том числе и академического сообщества.

Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ под занавес весенней сессии палаты. В первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

Предварительные консультации руководства Госдумы с РАН начались накануне. Как сообщил президент РАН Владимир Фортов, "по многим вопросам найдено согласованное решение, но не по всем". В частности, согласие не было достигнуто по двум пунктам: кому подчиняются институты Академии наук - руководству РАН или будущему агентству по управлению ее имуществом; второй вопрос - объединение трех академий - РАН, РАМН и РАСХН.

По словам Фортова, "научные институты должны подчиняться научной части Академии наук, а в части имущества - этому агентству", тогда как Минобразования считает, что все должно отойти агентству. "Мы по этому поводу найти решение не можем", - подчеркнул глава академии. Что касается второго вопроса, здесь имеются "технические вопросы".

При повторном рассмотрении депутаты учтут основные предложения президента Академии. По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, в текст законопроекта вводятся нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. "За региональными отделениями остается статус юридического лица, а все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. И не будет академиков - будут члены и члены-корреспонденты Российской академии наук", - сказал Никонов.

РАН и Генпрокуратура

Говоря о замечаниях Генпрокуратуры в адрес РАН, Фортов отметил, что ни о каких многомиллионных хищениях в системе академии речи не идет, ведомство отмечает лишь нарушения. "Генеральная прокуратура - высший контрольный орган, она написала нам бумаги, и в этих бумагах записано, что хорошо, а что плохо. Никаких преступлений никто ни на кого не вешает", - подчеркнул Фортов. 

В частности, академик признал, что не везде в системе РАН оформлены права на земельные участки, отведенные научным учреждениям. По его словам, "около 45% участков, которые переданы институтам, не оформлены в установленном порядке". Это нарушение связано с тем, что за все работы по межеванию и составление кадастровых справок необходимо платить. Сумма составляет порядка 2 млн рублей, и такие средства трудно изыскать институту, который находится на государственном финансировании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама