Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вывела ряд отделений РАН из ведения агентства по управлению имуществом академии

18 сентября 2013, 15:37 UTC+3
В частности, выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения
Материал из 1 страницы
Технопарк Новосибирского Академгородка. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Технопарк Новосибирского Академгородка. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня поправку к проекту закона о реформе РАН о подведомственности институтов Академии.

Из ведения создаваемого федерального агентства по управлению имуществом РАН будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Все функции по их управлению сохранятся за Академией наук.

Депутаты ввели в текст документа положение о том, что "организации, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством осуществлять функций и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями".

Агентство будет также являться учредителем организаций РАН и утверждать госзадания на проведения фундаментальных и научных исследований с учетом предложений Академии.

Ранее сегодня депутаты отклонили поправку о придании статуса федеральных государственных учреждений региональным научным отделениям и центрам РАН. Таким образом, фактически особый статус получат лишь три указанные отделения.

Парламентарии также отказались включать предложение РАН о "двух ключах", то есть о введении двойного подчинения институтов - Академии в научной части и агентству - в хозяйственной части. По словам главы профильного думского комитета по науке Валерия Черешнева, "одни юристы говорят, что это невозможно, а академические - что это нормальное явление".

Накануне Госдума вернула во второе чтение проект закона о реформе РАН. Документ был внесен в повестку заседания в третьем, окончательном, чтении, однако парламентарии решили вернуться к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе, тех, что предложило академическое сообщество.

Предложения РАН

Академия просит принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передачи ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН.

Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте.

Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама