Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство ждет от РАН эффективных результатов работы

19 сентября 2013, 14:05 UTC+3
Глава Минфина заявил, что из бюджета выделяется достаточно средств на науку
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что из бюджета выделяется достаточное количество средств на науку, в связи с чем правительство ждет более эффективной работы Российской академии наук. "Тратим денег много по сути дела, и эффекта тоже хочется побольше", - сказал он на заседании правительства РФ, отвечая на замечания президента РАН Владимира Фортова. По мнению министра, РАН должна сделать так, "чтобы те ресурсы, которые государство тратит на научные исследования, приносили больше результата - как прикладного, так и научного".

Силуанов подчеркнул, что материальные потребности РАН в бюджете учтены полностью - с учетом тех задач, которые заданы реформой науки. "Когда мы говорим о реформировании Академии, то мы ожидаем повышения эффективности тех средств, которые выделяются", - еще раз обратил внимание глава Минфина.

"Тревожная тенденция"

Претензии главы РАН касались того, что при росте ВВП на уровне около 3% в трехлетнем бюджете расходы на фундаментальные исследования сокращаются. Заглянув в материалы правительства, Силуанов отметил, что в 2014 году такие расходы сократятся на 7%, в 2015 году - вырастут на 6%, а в 2016 году уменьшается на 17%. "Это очень тревожная вещь, такая тенденция не очень веселая", - сказал Фортов.

Президент РАН также высказал непонимание того, какие расходы будут предусмотрены в бюджете на реформирование Академии наук. "Я хотел бы понять, с точки зрения бюджета - она /реформа РАН/ должна дать прибавку к бюджету, или приведет к расходам?" - спросил Фортов.

Реформа Академии наук

Депутаты Госдумы накануне приняли во втором и третьем чтении закон о реформе РАН. Совет Федерации может рассмотреть одобренный нижней палатой закон на заседании палаты 25 сентября. Закон определяет основные полномочия Академии и устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период. 

Предусмотрено также объединение с РАН Российской академии медицинских наук /РАМН/, Российской академии сельскохозяйственных наук /Россельхозакадемия/. Академики РАМН и Россельхозакадемии могут стать членами РАН, а их президенты получат статус вице-президентов РАН - на три года после преобразования.

Госдума рекомендовала правительству в течение трех месяцев утвердить положение об агентстве по управлению имуществом Российской Академии наук.

Принципиальная поправка

Президент РАН Владимир Фортов в заявлении, распространенном пресс-службой академии, подчеркнул, что Государственная Дума отклонила принципиально важную поправку, предложенную ранее самой академией.

"В настоящий момент закон находится в процессе принятия, - отмечает в своем заявлении академик Фортов. - Впереди два этапа: Совет Федерации, затем рассмотрение и подписание президентом РФ. Академия сформулировала поправки, которые были направлены в Комитет Госдумы по науке. Сегодня Госдума при обсуждении закона часть поправок приняла, часть - отклонила. Среди отклоненных поправок - принципиальная, утвержденная высшим органом академии - Общим собранием. Она заключается в следующем: академические институты в их научно-организационной части управляются академией, а их имущественный комплекс передается Агентству научных институтов РАН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама