Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Совета Федерации поддержал закон о реформе РАН

23 сентября 2013, 13:46 UTC+3
При голосовании воздержался только один сенатор - член-корреспондент Академии наук
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Комитет Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить Федеральный закон о реформе Российской академии наук. Решение принято сегодня на заседании комитета.

Как проходило заседание

Члены комитета голосовали одновременно за два решения - утвердить заключение по данному закону и рекомендовать Совету Федерации одобрить его на пленарном заседании. При голосовании воздержался один сенатор - член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. Он просил вернуть закон на доработку с созданием согласительной комиссии.

Вслед за этим было единогласно принято предложение к правительству создать рабочую группу для выработки положения о новом федеральном органе исполнительной власти, который будет управлять имуществом объединенной академии наук. Комитет рекомендовал предложить правительству включить в состав этой рабочей группы представителей Совфеда, Госдумы и РАН. Это предложение в свою очередь поддержал представитель правительства в Совете Федераций Андрей Яцкин, который сообщил, что он сегодня утром обсуждал данный вопрос с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Работа над законом не завершена

наукаПервый зампред комитета Виктор Косоуров подчеркнул, что прохождение закона о реформе РАН через парламент было очень сложным, в документ вносилось множество поправок, в том числе разработанные при участии сенаторов. "Изъяты любые упоминания о ликвидации РАН и дополнена статья о преемственности", - отметил он, подчеркивая важную роль изменений, достигнутых с помощью членов Совфеда. Другое важное улучшение, по его мнению, состоит в том, что удалось отстоять права региональных отделений РАН.

Однако, добавил Косоуров, работа над законом пока не завершена. "Одним из важнейших вопросов остается научное руководство научными учреждениями и передача их в ведение федерального органа исполнительной власти. РАН просила прояснить это более четко и отдельной статьей", - отметил докладчик. Он выразил надежду, что благодаря созданию рабочей группы из числа парламентариев и представителей РАН "удастся найти консенсус и баланс интересов" в одном из наиболее спорных вопросов - об управлении имуществом академии. При этом Косоуров подчеркнул: "РАН не возражает против принципиального вопроса о передаче хозяйственных функций федеральном органу исполнительной власти".

"Любое реформирование очень болезненно, - подчеркнула в свою очередь председатель комитета Зинаида Драгункина. - За многие годы мы, наконец, подошли вплотную к реформе этой, очень важной структуры". "Сказать, что закон идеальный мы не можем, но путь избран правильный", - добавила она.

Драгункина рассказала, что обсуждала вопрос реформы с коллегами, в том числе с вице-спикером Госдумы Людмилой Швецовой, а также провела встречу с руководством профсоюза РАН. "Профсоюзники ни в какую не хотели нас слышать, - отметила Драгункина, - и только к вечеру они согласились включиться в работу по подготовке положения о Федеральном органе исполнительной власти".

Зачем нужна реформа РАН

Законопроект о реформе Академии был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении 18 сентября.  Документ определяет основные полномочия Академии, а также устанавливает порядок управления и финансового обеспечения ее деятельности. Оговаривается, что Академия является государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Предусмотрено также объединение с РАН Российской академии медицинских наук , Российской академии сельскохозяйственных наук.

Госдума рекомендовала правительству в течение трех месяцев утвердить положение об агентстве по управлению имуществом Российской Академии наук.

Еще до принятия законопроекта премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что система государственных академий нуждается в обновлении, так как сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Президент Владимир Путин выступал за глобальный аудит управления имуществом Академии но подчеркнул, что обновление должно идти "аккуратно, без рывков, эволюционным путем". После принятия законопроекта в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов заявил, что из бюджета выделяется достаточное количество средств на науку, в связи с чем правительство ждет более эффективной работы Российской академии наук. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама