Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа РАН изменит российскую науку - Дмитрий Ливанов

26 сентября 2013, 16:55 UTC+3
Глава Минобрнауки призвал стремиться к привлекательности работы в науке
Материал из 1 страницы
 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Реформа РАН изменит российскую науку по трем направлениям - в части открытости принятия учеными решений, вовлечения в работу талантливых молодых кадров и внешней оценки исследований. Об этом сегодня заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на совместном заседании Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ.

"Первое изменение будет связано с открытостью принятия любых решений, связанных с приоритетом и тематикой исследований, - отметил Ливанов. - Во-вторых, в работу в сфере науки будут активно вовлекаться лучшие ученые, несмотря на то, есть у них какие-то формальные статусы или нет. Именно они будут отвечать за создание новых научных организаций и заниматься разработкой инструментов финансирования". Важно создать новую кадровую модель, чтобы работа в науке была привлекательной для самых талантливых выпускников, добавил Ливанов. "Пока такая система не будет создана, из нее будет происходить вымывание лучших умов", - подчеркнул министр. Изменения коснутся и оценки проводимых в стране исследований. Так, по словам министра, будет проводиться внешняя оценка исследований на уровне лабораторий и научных групп.

Аудит институтов и научная элита

На прошедшем сегодня совместном заседании общественного совета и совета по науке при Министерстве образования и науки РФ председатель совета по науке академик Алексей Хохлов заявил, что научную реформу в стране следует начать "с аудита институтов, лабораторий и сотрудников", причем сотрудники институтов, в зависимости от своих заслуг, должны делиться на постоянных и временных. По мнению Хохлова, следует также сформировать научную элиту, принимающую решения.

Для разграничения полномочий между учеными и администраторами "в федеральном органе должен быть научно- координационный совет всемирно известных ученых", пояснил Хохлов. Этот совет предлагается назвать "сенатом", как это принято в немецком Обществе Макса Планка. Четверть состава этого органа назначается президентом РАН, еще четверть избирается в институтах, а оставшаяся половина избирается общим собранием РАН, причем из этой половины 25% должны работать вне РАН, в том числе и за границей.

По мнению Хохлова, нужно выявить лидеров мирового уровня и присвоить им специальный статус постоянного сотрудника РАН. Эти авторитетные ученые будут создавать вокруг себя работоспособные "ядра". Кроме постоянных сотрудников, в каждом институте должны быть сотрудники, занятые по временным бюджетным контрактам на 3-5 лет, и еще сотрудники, работающие по грантам, госконтрактам, хозяйственным договорам. При этом "зарплата постоянного сотрудника должна быть в несколько раз выше средней, - подчеркнул академик Хохлов. - Пусть он на гранты и другие средства нанимает молодых ученых”. Для директоров, заведующих лабораториями и постоянных сотрудников предлагается установить возрастной потолок в 70 лет с переходом в научные консультанты - также на хорошую зарплату.

Закон о реформе РАН

25 сентября Совет Федерации одобрил сегодня закон о реформе Российской академии наук /РАН/. За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. Законопроект дважды рассматривался Госдумой во втором чтении. При повторном рассмотрении нижняя палата учла основные предложения главы РАН Владимира Фортова. Были внесены нормы о том, что РАН не создается заново, а продолжает действовать и при этом сама занимается научными исследованиями.

Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов выразил удовлетворение тем, в каком виде принят закон. 

ДОСЬЕ: История реформирования Российской академии наук


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама