Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Хохлов: Реформа РАН будет сопровождаться сокращением научных сотрудников

1 октября 2013, 22:13 UTC+3
По его мнению, нынешний штат превышает необходимый уровень в два раза
Материал из 1 страницы
Академик Алексей Хохлов. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Академик Алексей Хохлов. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Реформа Российской академии наук /РАН/ неизбежно будет сопровождаться сокращением штатов научных сотрудников - вероятно, раза в два, и это правильно. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире радио "Эхо Москвы" председатель Совета по науке при Министерстве науки и образования РФ академик Алексей Хохлов.

"Я покривлю душой, если скажу, что все лаборатории РАН работают на мировом уровне, - признал академик. - И с этим надо что-то делать". "Определенное сокращение, реструктуризация явно будут и безусловно нужны", - подчеркнул Хохлов.

По его мнению, нынешний штат научных сотрудников РАН превышает необходимый уровень "в два раза-то точно". Хохлов отметил, однако, что масштаб предстоящих сокращений неизбежно будет сильно различаться в зависимости от эффективности конкретных институтов и лабораторий в них. "В тех институтах, которые зарабатывают деньги на грантах, госконтрактах, хоздоговорах, - где финансирование примерно 50 на 50 - а в успешных институтах РАН это сейчас так — практически никакого сокращения не будет", - предположил Хохлов.

Зависимость между сокращением штатов и ростом зарплаты научных сотрудников также была подчеркнута в ходе эфира. "Заработная плата должна быть существенно выше, - отметил Хохлов. - Но дополнительных денег никто не даст. Поэтому более высокие зарплаты будущих постоянных сотрудников и тех, кто будет на пятилетних контрактах, должны сопровождаться каким-то изменением статуса других сотрудников, которые в это число не попадут".

Предстоящие сокращения сотрудников, согласно идее, озвученной академиком Хохловым, ни в коем случае не должны быть произвольными. Им должен предшествовать "всесторонний научный аудит", и его станет проводить будущий "коллегиальный орган, состоящий из ученых мирового уровня", который Хохлов предложил назвать "сенатом". "Основная, первая задача "сената" - аудит того, что у нас есть в РАН, - пояснил Хохлов. - Аудит всесторонний, научный, по гамбургскому счету. Что сделал этот институт, какие у него сильные группы? Их должно быть какое-то критическое количество. И надо выработать систему мер по поддержке сильных групп. А слабые как-то реорганизовывать". Подробнее об идее создания "научного сената" читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама