Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Aut Caesar, aut nihil": как в Москве прошла самая масштабная реконструкция античного мира

24 июня 2015, 14:01 UTC+3
Международный исторический фестиваль "Времена и эпохи: Рим" прошел в музее-заповеднике "Коломенское". Его посетили около 300 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2067349.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2067349.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2067349'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2067349'].sliderLength - 1}}
+
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Музей-заповедник "Коломенское" на два дня стал Римской Империей. В Москве впервые воссоздали Золотой век, эпоху Богов и Героев. Более 2 тыс. реконструкторов со всего мира раскинули огромный военный лагерь на "Марсовом поле" - живописном уголке заповедника у Москвы-реки. Корреспондент ТАСС посмотрел на становление Римской Империи, пообщался с варварами и патрициями.

Назад в прошлое

В деревне кельтов переполох - сбежал пленный легионер. На поиски снаряжают отряд из самых лучших воинов. На их лицах - боевая раскраска, оружие сверкает на солнце. Окружающий деревню частокол для устрашения недоброжелателей "украшен" отрубленными головами врагов и черепами добытых на охоте животных.

Деревня охраняется - "кельт" Дмитрий Зуев только сменил товарища. На лице "кельта" - синие причудливые узоры. "Это чтобы враги боялись, ну и для украшения", - поясняет он.

Дмитрий рассказывает о лагерной жизни. "Мы здесь уже неделю - устанавливали палатки, репетировали бои, воссоздавали быт кельтов, чтобы все было максимально точно", - говорит реконструктор, показывая очаг, над которым дымится котелок с древними яствами, оружейную "палату", мастерскую кузнеца.

В деревне живут около 20 человек - женщины готовят еду, мужчины заняты ремеслами и войной. Ночуют здесь же, в палатках. Все жители деревни - члены клубов реконструкторов.

Чтобы принять участие в фестивале, надо следить за объявлениями. "Иногда организаторы сами звонят, приглашают, иногда просто сообщают, что готовится такое мероприятие - кто хочет, тот приезжает. Но есть и свои порядки. Желающие должны прислать фотографии в полном обмундировании, чтобы организаторы могли увидеть возможности того или иного клуба", - поясняет Зуев.

Допуск получают те, кто максимально точно может воссоздать ту или иную эпоху. Соответствовать этим требованиям не просто: одежда, предметы быта и оружие должны быть изготовлены из натуральных материалов по старинным чертежам и картинам.

Реконструкция - довольно дорогое хобби. Костюмы, оружие, утварь, поездки - все за свой счет. Некоторые участвуют целыми семьями, с маленькими детьми, тем самым добиваясь практически полной реалистичности. Воссоздаются мельчайшие подробности, вплоть до техники плетения поясков и устрашающих рисунков на лицах.

Московские "кельты" демонстрируют не только воинственность, но и миролюбие. В деревне можно увидеть работу кузнецов, которых считали колдунами, стать свидетелями обрядов друидов, узнать истоки многих современных праздников: от Хэллоуина до Нового года.

Желающим предлагают поучаствовать в мастер-классах по ткачеству, обработке стекла, изготовлению эмалированных украшений и обуви. Оказалось, совсем не просто сделать сандалии из лоскутов свиной кожи - полоски так и норовят закрутиться в классическую косичку.

Патриции и плебеи

На римском Форуме кипит жизнь. Храмы, лавки торговцев и менял, школа гладиаторов, рынок рабов, прорицатели…

Сюда приходят, чтобы послушать выступления сенаторов, посмотреть представления городского театра, принять участие в религиозной процессии или просто поглазеть на разряженных матрон и важных патрициев и их свиту. И даже секреты античных кулинаров можно выведать только здесь.

Народу вокруг - не протолкнуться! Для любителей истории - просто священное место. Люди в современной одежде смешались с римлянами в тогах и легионерами в сверкающих на солнце золотых латах, шлемах с перьями и красных плащах. Снуют всадники, ржут лошади, кузнецы раздувают меха и куют металлические украшения. Актеры разыгрывают представления, квесторы объявляют о восстании "варваров". "Посему Сенат просит народ оказывать всяческое содействие войскам. Просит всех граждан молиться о победе наших легионов, чтобы слава Рима была видна в веках",- говорит величественный представитель власти.

Здесь же играют и учат играть на древних музыкальных инструментах. "Чуть пониже, дуй как бы в себя", - делится мастерством реконструктор Денис Малютин - владелец старинной дудочки. Звуки музыки перекрывает звон молота - в кузнице здесь же чеканят деньги.

"Монеты были у каждого племени. Каждый вождь, если была возможность, чеканил их со своим именем или изображением, потому что это придавало деньгам легитимность", - поясняет "кузнец", в современном миру учитель истории Вадим Бурцев.

Рядом развернулся античный полевой госпиталь. На импровизированном хирургическом столе - тело убитого гладиатора. Его прислал богатый римлянин, чтобы личный врач мог препарировать труп и учился делать операции. "Это было очень распространено в Древнем Риме", - поясняет "хирург" Василий Евстигнеев.

Тем временем на рынке рабов идет бойкая торговля. Толстяк-работорговец показывает товар лицом - на продажу вывели прекрасную девушку. "Такую никогда не видели. Красавица из Галлии", - набивает он цену. Подобные сценки разыгрывают повсюду.

"Дорогу колеснице! Дорогу колеснице! " - слышится издалека. Многочисленные посетители расступаются, создавая коридор для золотой повозки, запряженной парой лошадей. Она мчится на Арену.

Хлеба и зрелищ

На Арене бьются гладиаторы, скачут всадники, сражаясь на мечах, мелькают дубинки, мечи, голые торсы, летят копья, кричат воины. Красота - глаз не оторвать!

По случаю победы римских легионов над грозными даками в Риме объявлены грандиозные игры, посвященные Юноне и ее сыну Марсу. На забаву публике и во славу Триумфатора на арену один за другим выходят гладиаторы.

"Для этих боев отбираются самые красивые и экипированные реконструкторы. Желательно, с хорошей спортивной подготовкой. Искусно владеть тяжелым оружием, легко передвигаться в шлеме, манике, со щитом и гладием, смогут не все", - рассказывает один из организаторов фестиваля Дмитрий Савченко.

Вообще, главный критерий отбора на это шоу - красота и историчность. "Ведь мы делаем исторический фестиваль, большинство участников которого серьезно прорабатывают тему реконструкции античности. Предпочтение отдается ярко укомплектованным гладиаторам: особенно мы рады гопломахам и мурмиллонам, качественный секутор - это тоже здорово. Если вы хотите по-быстрому сделать себе "что-нибудь", чтобы принять участие в фестивале, следует помнить, что затраченные усилия вовсе не гарантируют того, что ваша заявка будет принята", - говорит Савченко.

Отбор оружия, открытая жеребьевка - все эти театрализованные приготовления к схватке еще сильнее разжигают публику. Судьбу проигравшего решают зрители. Поднятые вверх большие пальцы благодушно настроенных москвичей "спасают" бедолагу от "смерти". Именно так по задумке организаторов проходит реконструкция гладиаторских боев в Москве.

Чем кормили легионеров

В Римском военном лагере представлен размеренный быт легионеров: проходят смотры подразделений, строевые и индивидуальные тренировки, сменяется караульная служба, воины разложили костер и варят в горшочке кашу.

"Главным блюдом римлян - рабов, простых граждан, солдат и моряков была густая каша. Ее готовили из проса, потом из пшеницы. Патриции сначала тоже вели очень умеренный образ жизни и в еде предпочитали простоту, хотя и добавляли в нее специи, молоко, оливковое масло, орехи или мед", - рассказывает "легионер" Сергей Котов. Также жители Древнего Рима любили морепродукты, сыры, различные фрукты.

"Еду тогда готовили на вертелах, в горшках, сковородках - практически, как сейчас", - рассказывает реконструкутор, помешивая ароматное варево. В меню московских "римлян" - гречневая каша с черным "бородинским" хлебом, яблоки и шпроты.

На "Марсовом поле" готовятся к бою между регулярными римскими легионами и неорганизованными варварскими ордами - реконструкторы воссоздают реальное историческое событие, подавление восстания Боудики, кельтской королевы. Силы неравны - кельты, вооруженные дубинками, героически погибают от острых мечей легионеров. Восстание кельтов подавлено, Боудика приняла яд, и Британия стала еще одной провинцией Рима.

Завершился игровой эпизод общим фотографированием победителей и побежденных.

"Ave, Caesar!"

По планам организаторов, в следующем году исторический фестиваль "Времена и эпохи" поменяет формат и будет проходить сразу на нескольких площадках. Таким образом, в Москве появится новый вид городского мероприятия - "исторические выходные".

На каждой площадке представят отдельную эпоху. Так, например, ВДНХ может стать пространством советского времени, "Коломенское" - истории XVII века, а пешеходные зоны - местом проведения фестиваля исторической кухни и средневековой ярмарки.

Но это в следующем году, а пока сезон у реконструкторов только начался. Вплоть до сентября практически каждые выходные можно будет увидеть подобные шоу. Эти увлеченные люди вновь соберутся вместе, чтобы сказать: " Ave, Caesar!"​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама