Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красивая форма и ничего лишнего: в Москве готовят деревья к весне

14 марта, 9:00 UTC+3

​На Садовом кольце началась обрезка и кронирование посаженных прошлой осенью кленов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба департамента капитального ремонта города Москвы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Минувшей осенью в рамках программы "Моя улица" в столице появилось более 3 тыс. деревьев-крупномеров, для которых морозная зима 2017 года стала первым серьезным испытанием. Многие ученые и общественники выражали беспокойство по поводу того, как молодые деревья перенесут холода.

Как сообщили ТАСС в Департаменте капитального ремонта города, специалисты приступили к первому этапу подготовки деревьев к теплому сезону. Начали с обрезки кленов на Садовом кольце — на участке от Смоленской площади до Долгоруковской улицы.

"Специалисты из подрядной организации проводят кронирование деревьев. Из-за раннего сокодвижения этот вид кленов нуждается в обрезке кроны согласно технологии в первую очередь", — уточнили в Департаменте капремонта. "Стрижка" позволит придать кроне дерева нужную форму. Кроме того, клены с аккуратной "укладкой" не будут загораживать дорожные знаки водителям. 

Стрижка веток и бальзам на раны

На Садовом сегодня кронируют около 150 кленов сорта "Аполло". Их обрезают в первую очередь, поскольку они "просыпаются" раньше других. Затем бригады специалистов приведут в порядок другие деревья, высаженные на московских улицах прошлой осенью.

Работы по обрезке проводят с утра в выходной день, чтобы не мешать автомобилистам и пешеходам. "В обычные дни здесь много прохожих и плотное движение", — поясняет представитель компании-подрядчика.

Для "стрижки" уже все готово: к дереву вплотную подгоняют спецтехнику с люлькой, которую поднимают на высоту 5–7 метров, — деревья на Садовом высокие и стройные. Люлька доставляет к кроне специалистов, "вооруженных" необходимым инструментом.

 "У нас все как у парикмахеров, только размером побольше: специальные пилочки, секаторы и сучкорезы вместо ножниц", — рассказывает один из рабочих Антон Ершов.

Кленам, высаженным на Садовом кольце, около 15 лет. Обхват ствола — примерно 40–45 см. Обрезка таких деревьев проводится каждые три года.

Профессионалы в области озеленения и ландшафтного дизайна руководят работами — удаляются только те ветки, на которые они указывают.

"Прежде всего это загущенные внутренние ветки (густые мелкие ветки у основания крупных. — Прим. ТАСС), а также образующиеся на деревьях "волчки" — неправильно растущие побеги на скелетных ветках", — поясняют специалисты. После того как ветку уберут, место среза тут же замазывают специальным бальзамом, чтобы не оставлять ран на дереве.

Работают одновременно несколько машин с бригадами по шесть-семь человек. Часть рабочих обрезают ветки, другие обрабатывают срезы, третьи убирают обрезанные ветки. Само же дерево огорожено со стороны тротуара специальной сеткой, чтобы не пострадали проходящие мимо горожане. За этим тоже следит рабочий. 

"Клен отличается тем, что у него очень рано начинается сокодвижение, а обрезка должна быть проведена, пока дерево находится в состоянии покоя, чтобы избежать сильного течения сока на срезах", — поясняет специалист из Германии Вольфган Майер, который курирует работы.

Клены в Москву привезли из немецких питомников, поэтому коллеги из Европы проводят своего рода мастер-класс, так как именно они в течение многих лет ухаживали за этими деревьями. Теперь иностранцы наблюдают за процессом кронирования, при необходимости вносят коррективы и дают советы.

Прохожие интересуются, не повредит ли "стрижка" кленам. "Когда здесь осенью стали сажать деревья, я не поверила своим глазам! Не думала, что Садовое кольцо опять станет зеленым. Теперь переживаю, приживутся ли деревья: и зима была холодной, и реагенты посыпали, и машин здесь много", — беспокоится местная жительница Антонина Ивановна Пичугина.

"Пока говорить о том, как деревья пережили зиму, рано. Судить о том, насколько хорошо они прижились, можно будет в конце апреля — начале мая, когда они начнут распускаться", — поясняют специалисты. 

Майер рассказывает, как деревья будут дальше готовить к весеннему пробуждению. 

СПЕЦПРОЕКТ

Улица с обложки

Специальный проект ТАСС о масштабной программе благоустройства Москвы "Моя улица"

"С середины апреля начнутся поливы для увлажнения, подкормки и стимулирования корней. Для деревьев, растущих в питомниках, проводится также обработка кроны, но в городе из соображений безопасности этого не делается. Кроме того, проводится обработка деревьев от болезней и вредителей", — говорит специалист. 

Ну а пока, чтобы избежать ожогов от весеннего солнца и растрескивания коры деревьев от перепадов температур, стволы дополнительно укутывают мешковиной. В мае, когда температура воздуха станет стабильной, ее снимут, оставив только тростниковое "покрывало", в котором деревья стоят с осени. 
Кронирование проводится в разные сроки в зависимости от погоды, так как сокодвижение у разных видов деревьев начинается в разное время.

Обрезка кленов будет закончена в ближайшие дни. Позже постригут и липы на Тверской.

Садовое кольцо становится садовым

Этой весной на Садовом кольце кроме кленов трех видов распустятся рябины, липы и багряник. Всего на благоустроенном в прошлом году участке было высажено более 500 крупномеров. Деревья возвратились на одну из главных московских магистралей спустя два с лишним десятилетия. С середины ХIX века сады здесь начали вырубать, при реконструкции улицы и расширении проезжей части в конце 1930-х годов с Садового исчезли яблони, а в 1990-е вырубили и липы.

Высадку деревьев в центре города начали в самом конце октября 2016 года с липовой аллеи на Тверской улице. Сотни деревьев появились также на Новом Арбате, Таганке, Бульварном кольце, Якиманке и других улицах центра столицы. Помимо лип город украсили вязы, клены, рябины и красные дубы. Кроме центральных улиц работы проводились на вылетных магистралях. На Рублевском шоссе высадили в основном липы, на Варшавском и Каширском — остролистные клены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама