Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сохранение национальных языков в Дагестане поможет развитию этнотуризма

21 октября, 12:11 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 21, октября. /ТАСС

Министр по национальной политике региона Татьяна Гамалей считает, что многообразие языков в республике необходимо развивать

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 21 октября. /ТАСС/. Сохранение языков коренного населения Дагестана сделает этнический туризм в республике еще более привлекательным. Такое мнение высказала в субботу ТАСС министр по национальной политике региона Татьяна Гамалей.

В республике 21 октября отмечают День дагестанской культуры и языков, праздник проводится во второй раз, его главной целью является развитие культуры в регионе, а также сохранение, поддержка и пропаганда родных языков народа Дагестана.

Республика считается самой многонациональной в России - в составе населения более 25 разных народностей. В конституции Дагестана отмечено, что наряду с русским государственными являются языки местных народов. Наиболее распространенные - аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, но существует ряд языков малочисленных народов, многие из которых даже не имеют письменности.

"На территории Российской Федерации нет больше субъекта, где существовало бы такое количество автохтонных языков одновременно на небольшой территории. Надо сделать все, чтобы это многообразие сохранилось и развивалось. Когда мы говорим о туризме, то имеем в виду и этнотуризм, когда наши гости погружаются в картину этнического многообразия. Туристы переезжают из одного района в другой, видят разный быт, разную культуру, разную кухню, и тогда они хотят услышать языковое многоголосие, особенно иностранные туристы", - сказала Гамалей.

По словам министра, младописьменные языки, такие как цахурский, агульский и рутульский, и бесписьменные языки в большей степени испытывают влияние процессов глобализации и миграции населения.

"Те языки, которые имеют письменность и опыт развития в качестве литературных языков, они более или менее благополучны. А с теми, которые обрели письменность совсем недавно и бесписьменные, другая ситуация. Внутренняя миграция из традиционных мест проживания в горах на равнину, в многонациональные социумы, где общение происходит на русском, оказывает сильное влияние на них", - считает она.

Накануне в Дагестане прошел тотальный диктант на 14 языках народов республики. Как отметила Гамалей, в этом году границы образовательной акции вышли далеко за пределы Махачкалы.

Свои силы на знание родных языков решили проверить выходцы из Дагестана, живущие в других российских регионах - в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ярославской области и других, а также за рубежом - в Белоруссии.

День дагестанской культуры и языков учрежден в июне 2016 года по инициативе бывшего главы республики Рамазан Абдулатипова. Согласно концепции праздника, над разработкой которой работало Министерство по национальной политике Дагестана, главной его целью является сохранение самобытной культуры и языков народов республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама