Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Региональный чемпионат "Абилимпикс" стартовал на двух площадках в Карачаево-Черкесии

26 октября 2017, 14:20 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 26, октября. /ТАСС

В этом году в чемпионате участвуют 26 студентов из КЧР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 26 октября. /ТАСС/. Вдвое больше - 26 конкурсантов участвуют в этом году во втором региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" в Карачаево-Черкесии (КЧР). Об этом сообщила в четверг ТАСС заместитель министра образования и науки республики Заира Карасова.

"Чемпионат в КЧР проводится во второй раз, участвуют 26 конкурсантов - студенты колледжей республики (11 человек в предыдущем году - прим. ТАСС). Главная цель этого мероприятия - социализация и трудоустройство его участников", - сказала Карасова.

Она отметила, что создание равных условий для обучения, трудоустройство и социальная адаптация людей с инвалидностью - одна из актуальных проблем. "Этим вопросам в республике уделяется самое пристальное внимание. Практически все наши колледжи адаптированы для инвалидов, условия для инклюзивного образования созданы за последние три года в 48 общеобразовательных школах республики, такая работа ведется и по детсадам. Дети, которые ранее старались обучаться дистанционно, сейчас активно идут в школы", - добавила замминистра.

Площадки чемпионата

Региональный этап чемпионата проходит в КЧР 26 и 27 октября на базе трех колледжей республики по пяти компетенциям: сварочным технологиям, поварскому делу, экономике и бухучету, кондитерскому делу и парикмахерскому искусству. В первый день свое мастерство продемонстрируют студенты, обучающиеся на поваров и сварщиков. Конкурсы проходят в Индустриально-технологическом колледже и в Колледже индустрии питания туризма и сервиса.

"Чемпионат - одна из основных площадок, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут продемонстрировать свои профессиональные навыки и мастерство перед огромной аудиторией и перед работодателями. Участие в этом чемпионате уже победа - прежде всего над собой", - отметила Карасова, приветствуя конкурсантов.

По компетенции поварское дело участникам за три часа предстоит приготовить рыбное блюдо из судака и овощей, а будущие сварщики изготавливают универсальные подставки.

"Конструкция довольно сложная, но ребята способны ее изготовить, у них есть все необходимые знания. При оценке сварочного шва, в частности, будут учитываться такие показатели, как степень проварки шва, наличие трещин и дефектов", - рассказал ТАСС замдиректора по учебно- производственной работе Индустриально-технологического колледжа Владимир Воробьев.

По его словам, также будет проводиться проверка знаний конкурсантов на тренажере, оснащенном специальным компьютером, который сам выставляет оценки. "Эти новые технологии обучения и проверки знаний по сварочному производству", - пояснил он, добавив, что выпускники колледжа очень востребованы на рынке труда.

Второй день конкурса

Во второй день чемпионата будут состязаться по компетенциям: экономика и бухучет, кондитерское дело и парикмахерское искусство. Победители регионального этапа представят Карачаево-Черкесию на III Национальном чемпионате, который пройдет 1-3 декабря в Москве. В рамках чемпионата состоятся также круглые столы по вопросам социальной адаптации и электронного обучения.

"Абилимпикс" - национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Главной целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии студентов, выпускников вузов и молодых специалистов с инвалидностью. Конкурс проходит в рамках государственной программы "Доступная среда". Россия присоединилась к международному движению "Абилимпикс" в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!