Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане прошел первый этнофестиваль иностранных студентов

31 октября 2017, 19:52 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 31, октября. /ТАСС

Врио министра по национальной политике региона отметила, что среди иностранных студентов наиболее востребованы языковые, медицинские и технические специальности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 31 октября. /ТАСС/. Первый республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев прошел накануне в Дагестане, сообщили во вторник в региональном Министерстве по национальной политике.

"Первый республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Дагестана, прошел накануне в Махачкале. Он начался с фотовыставки, рассказывающей о работе вузов республики с иностранными студентами. Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике республики", - сказал представитель министерства.

Организаторы провели круглый стол, где обсуждался опыт работы дагестанских вузов по сохранению этнокультурной самобытности иностранных студентов. "В Дагестане в этом году обучаются около 1,5 тыс. студентов-иностранцев. Число же всех студентов, прошедших образовательную подготовку в советских и российских вузах, составило более 1 млн человек. Ежегодно 10 тыс. стипендий выделяется нашим государством на поддержку бывших соотечественников - граждан СНГ и студентов из дальнего зарубежья, желающих получить бесплатное обучение в российских вузах", - сказала на круглом столе врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, ее цитирует пресс-служба.

По ее словам, среди иностранных студентов наиболее востребованы языковые, медицинские и технические специальности. Она отметила, что вузы должны не только давать профессиональную подготовку, но и обеспечивать погружение в культурную, языковую среду страны обучения. "Нашей стране, как и любой другой, нужны дружеские связи, на основе которых могут укрепляться экономические и культурные партнерские отношения, мы хотим, чтобы каждый студент, прошедший обучение в Российской Федерации, в том числе Дагестане, уезжая из России, унес в душе самые теплые чувства к ней. Вместе с тем мы должны помочь иностранным студентам сохранить культуру своих стран, народов вдали от родины, показать дагестанцам все многоцветье поликультурного мира", - сказала Гамалей, добавив, что фестиваль должен стать одним из звеньев работы по адаптации иностранных граждан в РФ и, в частности, в Дагестане.

От имени иностранных студентов на круглом столе выступили Хайри Улудаг из Турции, Кын Чо Сун из Южной Кореи, Амина Чехиева из Азербайджана. Студенты делились своими впечатлениями о многонациональной республике, ее культуре и традициях, о выборе профессии и качестве образовательной подготовки, рассказывали о студенческих буднях и о своих дагестанских друзьях.

Фестиваль завершился концертом с участием творческих коллективов вузов республики. "Чередующиеся друг за другом песни на французском, сербском, грузинском, азербайджанском, украинском, английском, португальском и других языках, а также танцы народов мира подарили гостям незабываемые и яркие впечатления. Здесь под африканский барабан студенты из Мадагаскара танцевали лезгинку, а студент из ЮАР пел песню на аварском языке", - рассказали в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости