Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Северной Осетии пообещали, что наладят делопроизводство на родном языке

13 июня, 22:39 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 13, июня. /ТАСС

Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев сообщил, что перевод законов на осетинский язык начнется в ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 июня. /ТАСС/. Специалисты в Северной Осетии начнут работу по переводу на осетинский язык законов, сообщил журналистам в среду министр Северной Осетии по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

"В ближайшее время начнется перевод законов на осетинский язык. У нас сейчас нет нормативной базы, нет важнейших законов на осетинском. В прошлом году сотрудник посольства Германии был у нас в городе, и мы ему организовали экскурсию. Он обратил внимание и спросил, почему нигде нет вывесок на осетинском. Совершенно посторонний человек обратил на это внимание", - сказал Цуциев.

По его словам, в перспективе планируется создать базу данных осетинских названий населенных пунктов. Для сохранения языка вместе с Южной Осетией была создана и специальная терминологическая комиссия, работающая над созданием профильных словарей.

Осетинский язык - один из двух государственных языков в Северной Осетии наряду с русским - относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков. Наряду с ягнобским осетинский является одним из двух сохранившихся северо-восточно-иранских языков. В настоящее время жители Северной Осетии между собой общаются по большей части на русском: к примеру, во Владикавказе около 80% первоклассников-осетин не владеют родным языком, а в Беслане - около 60%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!