Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ставрополье совершили более 3,4 млн межбанковских операций по картам "Мир"

30 июля, 14:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС

Сумма операций в целом по СКФО по картам "Мир" увеличилась в 2,2 раза

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Более 3,4 млн межбанковских операций по картам "Мир" было совершено за первое полугодие 2018 года в Ставропольском крае - больше, чем в других регионах Северо-Кавказского федерального округа. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе АО "Национальная система платежных карт".

"За первые шесть месяцев 2018 года по национальным картам [в СКФО] совершено более 5,9 млн межбанковских операций. Это практически в 2,5 раза больше, чем во втором полугодии 2017 года. При этом в первом полугодии наиболее активными держателями карт "Мир" в СКФО оказались жители Ставропольского края, которые совершили более 3,4 млн межбанковских операций", - рассказали в компании.

В пресс-службе уточнили, что сумма операций в СКФО по картам "Мир" в этом году увеличилась в 2,2 раза.

Средняя сумма, которую оплачивали через POS-терминалы, установленные в торговых точках, в округе составила 744 рубля (общероссийский показатель за этот же период - 709 рублей). Чаще всего (в 52% случаев) картами "Мир" через POS-терминалы оплачивали покупки в продуктовых магазинах, также часто оплачивали счета на автозаправках (13%), кафе и ресторанах (6%). Одни из самых высоких средних чеков в магазинах электроники - 4 361 рубль, магазинах одежды - 2 177 рублей.

О карте "Мир"

Ранее сообщалось, что доля карт "Мир" на российском рынке в количественном выражении составляет порядка 14%. Доля объема операций по ним сейчас составляет 11%. Банк России планирует в 2018 году довести рыночную долю операций по картам "Мир" до 15%. К 1 июля сотрудники всех бюджетных организаций РФ были переведены на использование карты "Мир" как зарплатной.

Поводом для создания платежной карты "Мир" стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество "Национальная система платежных карт" (НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. С 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!