Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лазер позволит отказаться от ручного труда при градуировании оптики

12 декабря 2014, 12:25 UTC+3
Метод нанесения сеток оптических приборов лазером расширит возможности производителей и приведет к унификации процесса
Материал из 1 страницы
© "Холдинг "Швабе"

МОСКВА. 11 декабря. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" разработал новую технологию нанесения сеток оптических приборов, основанную на применении лазерных технологий.

Сегодня двумя основными технологиями, которые применяются для шкалирования оптики, являются фотографический способ и травление. Первый предполагает "приклеивание" на стекло шкал из мелкодробленого черного серебра. Плюсом этого способа является его высокая повторяемость, минусами же – непрочность и необходимость обязательной заклейки защитным стеклом. Кроме того, деления, полученные таким методом, не светятся при боковом освещении.

Второй способ – гравировка по защитному восковому слою с последующим травлением: на стекло наносится тонкий слой воска, в котором прорезаются борозды, заполняющиеся химическим составом. Это метод более надежен, но вместе с тем и более трудоемок. Покрытие на изделие наносится вручную, а производство является штучным. Отсутствует и возможность нанесения на стекло сложных кривых.

Специалисты холдинга нашли уникальную методику, которая позволит избежать всех вышеописанных ограничений. Фактически это "выжигание" по стеклу сверхточным лазером. "Технология по нанесению сеток выполняется на комплексе высокоточной модификации материалов с применением сверхкоротких сжатых лазерных импульсов, равных 10-15 секунды, что позволяет достичь высокой плотности энергии, испаряющей материал в зоне нанесения рисунка", – сообщают в "Швабе".

Лазерная гравировка стекла, кроме прочего, позволяет получать изображение шкал, имеющих разную ширину штрихов, и избегать трещин и сколов при нанесении рисунка шкалы. Длина волны излучения, мощность, длительность и частота импульса подбираются для получения требуемых параметров индивидуально, в зависимости от задачи.

Новая технология позволит унифицировать цикл производства оптических приборов и отказаться от ручного труда при гравировке. Если в краткосрочной перспективе она будет дороже для производителя, то в среднесрочной очевиден экономический эффект за счет масштаба и снижения трудоемкости процесса.

"Технология может применяться при нанесении сеток в микроскопах, медицинских приборах, геодезических устройствах и других изделиях, – говорят в "Швабе". – В настоящее время продолжается научная работа по поиску сфер ее практического применения". 

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в госкорпорацию Ростех.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама