Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Швабе» поможет создать самый большой в мире рефлектор для космического телескопа

6 февраля 2015, 13:58 UTC+3

Разработка «Швабе» из стеклокристаллического материала будет применена в телескопе космической обсерватории «Миллиметрон» с 10-метровым зеркалом-рефлектором

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Холдинг «Швабе»

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Холдинг «Швабе» по заказу Астрокосмического центра Физического института им П.Н Лебедева (ФИАН) Российской академии наук изготовил первую экспериментальную матрицу из астроситалла, которая будет использоваться при производстве панелей для 10-метрового зеркала-рефлектора телескопа космической обсерватории «Миллиметрон» – самого большого в мире.

Экспериментальная матрица из астроситалла, изготовленная ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (входит в холдинг «Швабе»), представляет собой сегмент размером около 1400 мм. В дальнейшем при создании зеркала-рефлектора на основе прецизионных матриц из астроситалла будут формироваться специальные углепластиковые конструкции.

«Качество космических спутниковых систем напрямую зависит от точности исполнения отражающей поверхности рефлекторов и от деформаций их рабочих поверхностей. Астроситалл –  стеклокристаллический материал со сверхнизким коэффициентом теплового расширения – идеально подходит для создания сверхточных деталей, но он хрупкий, а технология его обработки очень трудоемкая и дорогая. В свою очередь, углепластик превосходит астроситалл по жесткости, массе, ударной прочности, но он повреждается от внутренних напряжений, подвержен влажностным деформациям, а также растрескиванию полимерной матрицы. Соединение конструкций из астроситалла и углепластика в одну панель позволит использовать сильные стороны обоих материалов и нивелировать их недостатки», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект России; запуск на орбиту – 2025 год) предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Зеркало-рефлектор ее телескопа в рабочем состоянии будет иметь диаметр 10 метров. Для сравнения: диаметр главного зеркала космического телескопа JWST (проект США – Европы – Канады; запуск на орбиту – 2018 год) составит 6,5 метров, а у космического телескопа SPICA (проект Японии – Европы; запуск на орбиту – 2022 год) – 3,5 метра.

Кроме ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» в создании обсерватории «Миллиметрон» примет участие еще одно предприятие холдинга «Швабе» – ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», специалистам которого предстоит изготовить модель контррефлектора «вспомогательного зеркала» телескопа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама