Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые разработали новый способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ

20 февраля 2015, 10:07 UTC+3
Показатель преломления жидких и твердых веществ будет измеряться дифференциальным способом, разработанным в холдинге «Швабе»
Материал из 1 страницы
© Холдинг «Швабе»

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. В холдинге «Швабе», входящем в госкорпорацию Ростех, изобретен принципиально новый дифференциальный способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ. Показатель преломления является одной из физических характеристик вещества, изучение которой дает возможность определять структуру сложных молекул, судить о типах химической связи между атомами, с высокой степенью точности устанавливать процентный состав газообразных и жидких смесей, измерять их плотности, исследовать диффузию и другие явления.

Специфика нового способа заключается в том, что показатели преломления исследуемого вещества и измерительной призмы могут быть близкими или равными по величине, или же показатель преломления исследуемого вещества может быть больше, чем у призмы. Это  позволяет использовать в качестве эталона близкие или равные по температурным коэффициентам вещества – стекло, жидкости. Достичь такого результата удалось за счет размещения оптического клина между исследуемым веществом и измерительной призмой.

Новый метод позволяет измерять объемную долю этилового спирта в различных напитках, количество водорастворимых веществ в муке, процентное содержание белка в молоке или сахарозы в соке; выявлять концентрацию лекарственных препаратов; определять качество нефтепродуктов по различным показателям – процентное содержание в топливе ароматических углеводородов, октановое и цетановое числа, нагарный фактор, фактор дымности, высота некоптящего пламени.

«Новый способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ, разработанный специалистами холдинга «Швабе», имеет ряд преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами. Во-первых, существенно снижаются требования к контролю температуры при проведении исследований. Во-вторых, в несколько раз возрастает чувствительность и точность измерений. В-третьих, новый способ прост в применении и обслуживании. К примеру, если рефрактометрический блок будет выполнен в виде проточной кюветы, то процесс измерений может быть непрерывным», – сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

По его словам, новый дифференциальный способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ разработан и успешно протестирован на практике специалистами ОАО «Швабе – Технологическая лаборатория», которое входит в состав холдинга. Для его апробации было изготовлено несколько опытных образцов дифференциальных рефрактометров, которые в будущем будут выпускаться серийно. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама