Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка "Швабе" получила премию правительства России

4 марта 2015, 10:26 UTC+3
Измерительно-информационный комплекс, разработанный "Швабе" в соавторстве с российскими учеными на базе лазерного микроскопа МИМ-340, позволит проводить исследования на качественно новом уровне
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) совместно с группой российских ученых стали лауреатами премии правительства РФ 2014 года в области науки и техники. Награда присуждена авторскому коллективу из 10 человек за разработку и промышленное производство интерференционно-модуляционного микроскопа и создание на его базе измерительно-информационного комплекса для измерений с нанометровой точностью структуры поверхности материалов и биологических объектов.

МИМ-340 основан на технологии модуляционной интерференционной микроскопии с разрешением до 0,1 нм по вертикали и до 10 нм в горизонтальной плоскости, рассказал один из лауреатов, генеральный директор АО "Швабе", генеральный директор ОАО "ПО "УОМЗ", председатель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России кандидат экономических наук Сергей Максин. 

По его словам, в медицине с помощью этого прибора можно, в частности, оценить влияние на организм человека того или иного лекарственного препарата, визуализировать клетки крови для выявления патологии эритроцитов, активировать Т-лимфоциты (применительно к трансплантологии и фармакологии), выявить морфологию опухолевых клеток. МИМ-340 также применим в оптической и полупроводниковой промышленности, и других областях.

В ходе демонстрации микроскопа на специализированных выставках - "ИННОПРОМ", Medica и "Здравоохранение" - специалисты причислили его к числу уникальных, не имеющих аналогов в мире приборов. Экспертами РОСНАНО МИМ-340 был признан одним из лучших в мире по разрешающим способностям.

"Это еще один шаг в будущее. Я уверен, что с помощь микроскопа МИМ мы увидим не один десяток научных работ и исследований в различных отраслях жизнедеятельности человека", - заявил кандидат медицинских наук, специалист в области лабораторной диагностики, независимый эксперт Андрей Шаравара.

Руководителем работы по созданию инновационного измерительно-информационного комплекса является Николай Ракович, заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию. В числе авторского коллектива также ученые и специалисты 

Госкорпорации Ростех, МГТУ "СТАНКИН", ООО "Лаборатории АМФОРА", МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама