Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" станет участником научного переворота в области построения оптических приборов

16 марта 2015, 12:16 UTC+3
Холдинг планирует наладить серийное производство жидкостных линз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) займется созданием жидкостных линз. Они, как полагают отраслевые аналитики, совершат революцию в направлении развития и функционирования электронных устройств самого широкого класса: от мобильных телефонов и автомобильной электроники до автономных роботов и разведывательных беспилотных летательных аппаратов. 

Принцип инновационной оптики, говоря упрощенно, состоит в управлении коэффициентом преломления и, соответственно, фокусировкой света или лазера, пропущенного через входящие в линзу жидкости, посредством воздействия на них различных физических принципов – либо электричества, либо ультразвука и др. 

Существенными преимуществами такой оптики являются высокая надежность и компактность вследствие отсутствия механических систем для фокусировки, простота в обслуживании, отсутствие вибрации, бесшумность, низкая потребляемая мощность и, самое главное, гораздо более высокая скорость реагирования (фокусировка) в сравнении с традиционными аналогами, а также всегда четкое получаемое изображение независимо от расстояния до объекта.

Применение данных технологий практически не ограничено: поскольку жидкостная линза призвана быстро и точно манипулировать светом, она позволяет использовать многочисленные оптические функции, производить коррекцию изображения или лазерного луча. В частности, в офтальмологических приборах речь может идти о коррекции аберрации глаза человека, улучшении изображения сетчатки, помощи в диагностике для исправления зрения. Жидкостные линзы способны совершить революцию в производстве малых и сверхмалых фото- и видеокамер.

"Это действительно технологии будущего, открывающие новые направления в создании оптических материалов, – отметил заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. – Их применение сравнимо с переходом человечества от паровых двигателей к ядерной энергетике. Речь идет о кардинальном изменении структуры, об ином направлении развития и о новых принципах построения оптических приборов". 

Над созданием жидкостных линз на базе разнообразных технологий работают ученые всего мира. Вместе с тем до появления серийных образцов и применения революционной оптики могут пройти еще многие годы. По словам Раковича, научно-технический потенциал "Швабе" обеспечивает возможность участия в аналогичной работе. Именно поэтому ведущие специалисты холдинга приняли решение заняться реализацией данной задачи. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама