Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Швабе» разработал более точный и быстрый способ контроля герметичности газовых приборов

19 марта 2015, 11:59 UTC+3
Для потенциальных заказчиков готовится технологическая документация на запатентованное изобретение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Холдинг «Швабе»

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Ученые холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) изобрели более совершенный и быстрый способ контроля герметичности газовых лазеров.

Цель изобретения состоит в многократном сокращении времени тестирования отсоединенных от вакуумного поста моноблочных газовых лазеров, в которых для стыковки элементов конструкции применяется пайка легкоплавкими припоями. Ускорить процесс контроля, который зависит от применяемого пробного газа, удается благодаря уменьшению количества выполняемых операций и времени выдержки. Новый способ позволяет оценить герметичность пробным газом, его концентрацию, выбор аналитических пар спектральных линий пробного и рабочего газов, а также другие важные характеристики и параметры контролируемого замкнутого объема.

Изобретение сделано, запатентовано и используется для производства газовых лазеров ОАО «НИИ «Полюс» им. С.Ф. Стельмаха» (входит в «Швабе»), однако подходит для контроля любых газонаполненных приборов в различных областях: от медицины до морской и авиационной навигации, поэтому разработка будет востребована. В настоящее время холдингом готовится технологическая документация для потенциальных заказчиков.

В мире известны разные технологии контроля герметичности изделий. Преимущество способа «Швабе» заключается не только в скорости измерений, но и в повышении точности, отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Сергей Копылов. «Точность, достигаемая благодаря изобретению наших специалистов, очень необходима для выпуска конечной продукции, – подчеркнул он. – Кроме того, предшествующие способы контроля применимы только до момента отсоединения изделия от вакуумного поста, а разгерметизация может произойти и позже». 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама