Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые изобрели универсальный анализатор светового потока

26 марта 2015, 9:36 UTC+3
Новый прибор может быть востребован для применения в составе космической научно-исследовательской аппаратуры
Материал из 1 страницы
© Холдинг «Швабе»

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В холдинге "Швабе" создан новый универсальный анализатор светового потока. Идеи ученых были материализованы в экспериментальном образце универсального осветителя для поверки Стокс-поляриметров. Этот прибор, созданный в одном из ведущих предприятий холдинга – ОАО "Швабе – Технологическая лаборатория",  предназначен для анализа всех четырех параметров Стокса и найдет широкое применение в научных исследованиях по изучению света в самых разных средах.

Стокс-поляриметры – устройства для создания света с известными параметрами и измерения световых характеристик в разных средах. Подобные приборы содержат источник света, фазовые пластинки и поляризаторы. Разворотом одного или группы элементов системы можно получить свет с любыми значениями всех четырех параметров Стокса, то есть всех световых данных, которые являются главными инструментами для анализа светового потока.

Серьезные научные поиски в этом направлении проводились еще в эпоху СССР. Тогда же ученые предпринимали попытки делать Стокс-поляриметры. В частности, именно на предприятии холдинга изобрели устройство для поверки параметров Стокса с целью применения в космических исследованиях. 

"К сожалению, перестройка надолго затормозила данные разработки. Однако интерес к ним не угас, а появление такого рода приборов сегодня по-прежнему актуально. Уверен, что наш новый аппарат будет широко востребован", – рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.
Применение универсального прибора открывает исследователям большие возможности. Например, с помощью нового прибора исследователи Вселенной смогут получать и изучать рассеивающийся свет из космоса, в частности, излучения звезд планет.

Поскольку космические исследования сегодня являются приоритетными для многих научных держав, новый прибор может быть востребован для применения в составе космической научно-исследовательской аппаратуры. 

Развитие многих "земных" технологий самым непосредственным образом связано с научными достижениями в космической области, которые являются своеобразным "ускорителем" научно-технического прогресса и способствуют применению новых технологий в самых разных областях. На современном этапе развития космической науки постоянно возрастают требования к повышению чувствительности, разрешающей способности и улучшению других параметров научных приборов. Универсальный осветитель для поверки Стокс-поляриметров как раз и отвечает всем этим задачам.
Новый прибор позволяет также поверять параметры света, отраженного от облаков и атмосферы, от земной подстилающей поверхности, от которой зависит тепло- и влагообмен в определенной местности. Его польза будет ощутима в изучении света и в других средах, к примеру, при исследованиях распространения света в океане. А это значит, что новая разработка российских ученых будет востребована в геологии, метеорологии, океанографии, экологических и иных научных исследованиях.

В настоящее время специалисты ОАО "Швабе – Технологическая лаборатория" изучают возможные рынки сбыта нового прибора, информируя потенциальных заказчиков о его возможностях для исследователей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама