Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" отмечает полувековой юбилей создания уникальной астрономической установки

31 марта 2015, 10:00 UTC+3
Спустя 50 лет разработанный с участием "Швабе" телескоп продолжает обеспечивать точные координаты спутников и межпланетных станций
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 31 марта. (ТАСС). Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) гордится историей своих достижений, в числе которых уникальная высокоточная астрономическая установка (ВАУ) для фотографирования космических объектов. 
В этом году исполняется 50 лет с момента создания ВАУ, в котором принимали участие специалисты ОАО "Красногорский завод им. С. А. Зверева" (входит в "Швабе"). 
Потребность в ВАУ возникла в связи с необходимостью определения траекторных параметров первых искусственных спутников Земли (ИСЗ) и отсутствием в стране соответствующих оптических средств наблюдений с требуемой проницающей способностью. 
В 1960 году по техническому заданию Астросовета Академии наук СССР Центральное конструкторское бюро Красногорского механического завода (КМЗ, ныне Красногорский завод им. Зверева) приступило к работам по созданию высокоточной астрономической установки, предназначенной для фотографирования ИСЗ и ракет-носителей с целью определения текущих угловых координат их траекторий способом привязки к опорным звездам небесной сферы. 
В основу принципиальной модели ВАУ были положены работы выдающегося советского оптика Дмитрия Максутова и лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Федора Соболева в области расчета и обоснования выбора оригинальной трехосной параллактической монтировки и крупногабаритного, светосильного, бездисторсионного с большим полем зрения зеркально-линзового объектива. 
Разработка конструкции объектива, получившего впоследствии название "Астродар", и узла главного зеркала, расчет разгрузок, сборка, юстировка проверка качества объектива были реализованы в КМЗ. 
В результате в 1965 году совместными усилиями красногорского завода, ведущих НИИ и предприятий страны был создан уникальный астрономический прибор, позволявший автоматизировать выставление объективов камерной части в заданную точку траектории, управление работой затвора и экспозицией, привязку регистрируемой информации к системе единого времени. 
При диаметре главного зеркала 1100 мм объектив "Астродар" имел фокусное расстояние 701,3 мм, относительное отверстие – 1:1,4, поле зрения – 30×5 град, поверхность изображения в виде сферы, радиусом 700 мм, размер кадра – 363×61,2 мм. 
"Данные характеристики и заложенные свойства ВАУ позволили решать с ее помощью широкий круг задач геодезии, геофизики, астрономии, а также проблемы, связанные с изучением и освоением космического пространства", – подчеркнул начальник комплексного проектно-конструкторского отдела средств (ККП) Красногорского завода им. С.А. Зверева Борис Майков. 
За большой вклад в создание ВАУ авторскому коллективу, включая сотрудников КМЗ, была присуждена Государственная премия СССР. В числе ее лауреатов – главный конструктор высокоточной астрономической установки Федор Соболев (посмертно). 
Спустя полвека прибор продолжает обеспечивать определение текущих координат спутников и межпланетных кораблей с точностью до двух секунд и способен фотографировать объекты с яркостью шестнадцатой звездной величины. С применением ВАУ выполнено более ста тысяч снимков, которые, в частности, составляют Российский каталог геостационарных космических объектов. 
В настоящее время ВАУ работают в Звенигородской астрономической обсерватории и Гиссарской астрономической обсерватории Академии наук республики Таджикистан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама