Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" создает приборы дополненной реальности для дистанционного управления роботами

1 апреля 2015, 10:00 UTC+3
Востребованность разработки прогнозируется в медицине, освоении нефтегазовых месторождений, космических исследованиях, при проведении тяжелых и опасных для жизни работ
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) приступил к разработке приборов дополненной реальности для дистанционного управления роботами. В перспективе это новое направление оптического приборостроения обеспечит развитие технологий будущего, применяемых в разных областях жизнедеятельности, – медицине, промышленности, образовании, безопасности, обороне. Не исключается даже создание и применение в науке прообразов киборгов. 

"Находясь в безопасном месте, оператор видит все, что доступно глазам робота, и принимает решения по координации его действий, – пояснил принцип работы перспективных приборов генеральный директор АО "Швабе" Сергей Максин. – При этом перед глазами оператора всплывает информация обо всех объектах, попадающих в поле зрения робота. Все это действительно позволяет человеку отчасти чувствовать себя киборгом, поскольку он имеет неограниченные ресурсы баз данных, не отвлекаясь на поиск информации на внешних источниках – смартфоне, планшете, ноутбуке". 

Ученые новосибирского АО "Швабе – Приборы" уже создали опытные образцы устройств с дополненной реальностью. Речь, в частности, идет о малогабаритной бинокулярной системе, позволяющей расширить возможности профессиональной хирургии. Изделие имеет оптические элементы сопряжения со средствами визуализации и проецирует на внутренний экран информацию из электронной базы внешних источников. Кроме того, устройство осуществляет двустороннюю видеосвязь и позволяет в режиме реального времени контролировать состояние пациента по параметрам жизнедеятельности организма. 

Опытный образец такого устройства получил высокую оценку специалистов в рамках выставки OPTICS-EXPO 2014. Его применение поможет проводить высокопрофессиональные операции в экстремальных полевых условиях и при оказании экстренной помощи.  

Новыми разработками "Швабе" заинтересовались также крупные частные структуры, обеспечивающие безопасность при проведении тяжелых и опасных для жизни работ. Новые приборы позволят повысить эффективность спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

По мнению специалистов "Швабе", приборы с дополненной реальностью будут незаменимы в освоении сложных нефтегазовых месторождений, в космических исследованиях, включая пилотируемые полеты. В этой связи в планах холдинга – дальнейшее проведение исследований и создание новых приборов дополненной реальности. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама