Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" будет создавать облегченные крупногабаритные зеркала космического базирования

17 апреля 2015, 9:43 UTC+3
Разрабатываемая холдингом технология производства зеркал из карбида кремния обеспечит исследователей аппаратурой качественно нового уровня
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) приступил к разработке усовершенствованной технологии создания облегченных заготовок крупногабаритных зеркал из карбида кремния, предназначенных для проведения исследований в космосе. 

Как сообщает пресс-служба холдинга, проект реализуется и финансируется в рамках Федеральной целевой программы. Запуск оборудования планируется в 2015 году. Одновременно планируется начать изготовление заготовок зеркал.

Реализуемый АО "Государственный оптический институт им С.И. Вавилова" (входит в "Швабе") проект включает комплексное исследование механических и теплофизических характеристик корпусов зеркал из карбида кремния. По его результатам, считают специалисты, можно будет оптимизировать параметры применяемой технологии с точки зрения качества материала и получения заданных оптических, массогабаритных и технических характеристик изделий.

"Усовершенствованный технологический процесс обеспечит возможность производства оптических деталей для создания аппаратуры качественно нового уровня", – отметил заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. По его словам, крупногабаритные облегченные зеркала космического базирования необходимы не только для проведения космических и планетарных исследований, но и для мониторинга земной поверхности. "В данный момент мы продолжаем комплексные исследования процесса высокотемпературной обработки заготовок для будущих корпусов зеркал", – рассказал замруководителя "Швабе".

Космические зеркала из карбида кремния позволяют построить облегченную конструкцию телескопа с максимальной температурной стабильностью. Это объясняется тем, что при одинаковых условиях теплообмена температурная ошибка в зеркалах из этого материала будет в несколько раз меньше, чем, в изделиях, в частности, из бериллия или ситалла (стеклокреамики).

На сегодняшний день ГОИ им. С.И. Вавилова является единственным в России научным центром, где ведутся разработки в области крупногабаритных облегченных зеркал из карбида кремния. В ближайшее время, по планам ученых, будет налажен и выпуск заготовок зеркал с уникальным сочетанием функциональных характеристик и размеров, определяемых природой карбида кремния.    

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама