Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" создаст модуль нейромышечного интерфейса для экзоскелетов

18 июня 2015, 17:43 UTC+3

Модуль, который разрабатывает холдинг, планируется к серийному выпуску уже в этом году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

Москва, 18 июня. /Пресс-служба "Швабе"/ Холдинг "Швабе", входящий в ГК "Ростех", приступил к созданию опытного образца устройства для бионического протеза с антропоморфным нейромышечным управлением в рамках масштабного проекта "Создание элементной базы для экзоскелетов и медицинской робототехники".

"Целью проекта является разработка технологии и организация производства инновационных роботизированных устройств, систем и комплексов с элементами биосенсорного управления, выполненных на основе биотехнических модулей. Модуль, который разрабатывает "Швабе", планируется к серийному выпуску уже в этом году. Он станет ключевым компонентом системы управления бионического роботизированного экзопротеза", - рассказал заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

В комплексном проекте полного цикла, реализуемого в рамках федеральной целевой программы по линии технологической платформы "Медицина будущего", задействованы ведущие научно-исследовательские центры страны, в том числе и предприятие, входящее в холдинг "Швабе". Технологическое решение создано в лаборатории института "Биомедицинская техника" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Инновация реализует антропоморфное управление в режиме реального времени. Разработка не имеет аналогов в мире и может конкурировать с мировыми лидерами в области бионических протезов и медицинских роботизированных комплексов. 

В исследованиях и технологическом освоении проекта принимают участие специалисты подмосковного предприятия холдинга "Швабе" - ОАО "Загорский оптико-механический завод". В настоящее время освоена технология производства регистрирующих биосенсоров и начато создание опытного образца, представляющего собой четырехпроводниковую электродную группу, которая является частью модуля, предназначенного для регистрации сигналов нейромышечного управления.

По мнению специалистов, развитие столь важного направления на сегодняшний день необходимо, поскольку одной из значимых медико-социальных проблем общества остается реабилитация граждан, утративших подвижность вследствие несчастных случаев, тяжелых болезней и операций. Чтобы повысить эффективность лечения заболеваний, связанных с ограниченной чувствительностью и подвижностью конечностей, в последние годы стали применять методы реабилитации с использованием роботизированных комплексов. Это позволяет уменьшить время восстановления пациента, отчасти вернуть ему возможность движения, а значит, повысить качество и продолжительность жизни. В этом смысле создание высокоэффективного инновационного медико-технического оборудования на основе биотехнических модулей для экзоскелета является актуальной государственной задачей.

Кроме того, создание отечественной элементной базы для экзоскелетов и робототехники предполагает импортозамещение в этой области и как следствие существенное снижение цен на столь важную, жизненно и социально необходимую продукцию, которые на данный момент достигают нескольких миллионов рублей.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама