Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" вырастил кристалл на уникальном оборудовании

23 июня 2015, 14:58 UTC+3
Инновационная установка по выращиванию высокотемпературных кристаллов открывает новые возможности для разработчиков лазерного оборудования
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) внедрил в производство инновационную установку по выращиванию высокотемпературного кристалла для твердотельных лазеров нового поколения. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

Новое оборудование установлено в АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха" (входит в "Швабе"). Оно объединяет две базовые технологии – выращивание высокотемпературных кристаллов и создание полупроводниковых лазеров. Это позволяет создавать твердотельные лазеры с диодной накачкой, которые открывают принципиально новые возможности для разработчиков лазерного оборудования.

"В современном мире новые требования к материалам диктуют новые требования к оборудованию, отметил генеральный директор АО "НИИ "Полюс" Юрий Голяев. -  Внедренная установка позволяет контролировать перемещение выращиваемого изделия с точностью до доли нанометров в секунду".

Голяев пояснил, что ведущим кристаллом для твердотельных лазеров является кристалл алюмо-иттриевого граната с различными активирующими добавками редкоземельных атомов – неодима, иттербия, эрбия, гольмия и др. Специалисты института, по его словам, уже изготовили на новой установке кристалл иттрий-алюминиевого граната, легированного неодимом. "В течение двух недель было выращено изделие 120 мм в длину и 34 мм в диаметре, которое соответствует всем необходимым техническим требованиям", - рассказал глава НИИ.

"Полюс" непрерывно ведет научную работу по совершенствованию качества и расширению видов лазерных кристаллов. В этих целях была приобретена новая ростовая установка в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы". Оснащение института стало возможным благодаря государственно-частному партнерству: бюджетное финансирование по ФЦП Минпромторга было дополнено собственными средствами предприятия.

Новое оборудование позволит обеспечить качественными кристаллами и элементами из них не только потребности производства АО "НИИ "Полюс" и предприятий, входящих в Холдинг "Швабе", но и других российских компаний.

Современные твердотельные лазеры дают возможность определять концентрацию загрязняющих примесей в воздухе, заглянуть в глубины океана, уточнить орбиты спутников системы ГЛОНАСС, обработать вещество фемтосекундными импульсами света, способными послойно удалять атомы, минуя стадию плавления.

АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха – единственный в России специализированный прикладной институт, имеющий основные базовые технологии для производства специальных материалов для лазерной техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама