Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое изобретение "Швабе" существенно поможет офтальмологам

30 июня 2015, 17:16 UTC+3
Разработка "Швабе" не уступит по качеству и техническим характеристикам зарубежным аналогам
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") получил патент на новое медицинское устройство для фундус-терапии, предназначенное для диагностики и профилактики заболеваний глаз, лечения функциональных зрительных нарушений и патологий, а также проведения восстановительной терапии. Его разработчиком выступило одно из подмосковных предприятий холдинга ОАО "Загорский оптико-механический завод" (ОАО ЗОМЗ).

Ранее в офтальмологии для микроскопического анализа сред оптической системы глаза и диагностики болезней применялась щелевая лампа. По мнению экспертов, она обладает рядом недостатков, наиболее значительным из которых является обеспечение возможности только визуального исследования глаза. Устройство "Швабе" позволит устранить данный пробел.

"Наша новая разработка предназначена для расширения функциональных возможностей щелевых ламп, в том числе и для лечения таких заболеваний, как прогрессирующая миопия, амблиопия и другие нарушения бинокулярного зрения, - сообщил заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. - С помощью нового устройства можно будет делать упражнения для восстановления функций глаза, предупреждать и лечить зрительное утомление и его последствия, а также поражения роговицы глаза".

В новой разработке "Швабе" в наблюдательный канал щелевой лампы, содержащей бинокулярный микроскоп и базовый осветитель, вводятся дополнительные элементы, в первую очередь источники света. Схема устройства предполагает наличие сложного осветителя, состоящего из освещающей головки в виде оптической призмы, световодного жгута и блока, служащего для локального слепящего освещения определенного участка глазного дна.

Прибор также будет снабжен сменными стеклянными и металлическими насадками для введения последовательных образов и экранирования желтого пятна на глазном дне, асферической линзой, предназначенной для проецирования изображения сетчатки глаза в фокальную плоскость микроскопа с оптической силой в 60 диоптрий, а также красным светофильтром, который устанавливается в оправе асферической линзы для наблюдения спекл-структуры (случайной интерференционной картины).

Разработанный осветительный блок дополнительного осветителя должен одновременно иметь источники постоянного и импульсного света. Ими выступают галогенная лампа и импульсный светодиод соответственно. В данном случае главным инструментом лечения глазных болезней является источник света с заданными параметрами. В частности, раздражение сетчатки глаза можно лечить интенсивным потоком света галогенной лампы, раздражение центральной ямки сетчатки - полихроматическим излучением импульсной лампы с применением метода последовательных образов, облучение центральных и периферийных зон сетчатки - монохроматическим излучением полупроводникового лазера.

Научный коллектив ОАО ЗОМЗ начал разработку устройства для фундус-терапии исходя из насущных потребностей офтальмологов в профессиональной медицинской технике, в том числе отечественного производства. Предполагается, что новая разработка "Швабе" не уступит по качеству и техническим характеристикам зарубежным аналогам. В настоящее время специалисты ЗОМЗ готовятся к созданию опытного образца изобретения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама