Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консорциум "Аддитивные технологии" создает холдинг "Швабе" и ряд компаний на Среднем Урале

8 июля 2015, 17:30 UTC+3
Соглашение в рамках "Иннопрома-2015" подписали свердловский губернатор, гендиректор холдинга "Швабе", главы ВСМПО-АВИСМА, УрФУ и УЭХК
Материал из 1 страницы
Стенд холдинга "Швабе" на выставке "Иннопром"

Стенд холдинга "Швабе" на выставке "Иннопром"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Соглашение о сотрудничестве с правительством Свердловской области и рядом компаний заключил в среду холдинг "Швабе" на международной промышленной выставке "Иннопром-2015". Соглашение предусматривает создание научно-производственного консорциума "Аддитивные технологии".  

Документ подписали губернатор Евгений Куйвашев, гендиректор АО "Швабе" Сергей Максин, гендиректор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, глава АО "Наука и инновации" Алексей Дуб и гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

В Свердловской области планируется создать научно-производственный консорциум, в рамках которого будет осуществляться совместная деятельность по освоению технологии аддитивного производства, оказанию производственных и инжиниринговых услуг, разработке и организации производства различных установок. Также участники соглашения будут осуществлять разработки методик нормативных документов для формирования стандартов в аддитивном производстве.  

"Подписание такого масштабного соглашения с привлечением специалистов поистине мирового уровня станет залогом активного развития новейших производственных технологий в регионе. Соглашение ускорит освоение технологии аддитивного производства, разработки и производства установок послойного синтеза. Кроме того, это консорциум будет способствовать появлению стандартов и методик, иных нормативных документов в области аддитивного производства", - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

"Для нас это интересный и перспективный проект. Холдингом уже разработаны и внедрены в производство десятки инновационных технологий и решений. Уверен, что совместные усилия по освоению аддитивного производства в ближайшей перспективе позволят создать уникальные приборы", - сказал Сергей Максин. Как заявил Максин в интервью ТАСС, роль холдинга в проекте - обеспечение его лазерными технологиями, быстрым проектированием и прототипированием, создание новых востребованных материалов.

Как сказал гендиректор УЭХК Александр Белоусов, как только в России появились 3D-принтеры, предприятие решило участвовать в этой теме. «Задача Новоуральской промплощадки - встроиться в гражданскую промышленность России, используя наши особые компетенции. Сейчас все расходные материалы к таким принтерам - импортные. На первом этапе речь идет о том, чтобы заменить хотя бы расходники - уже будет шаг вперед. Порошки - это уникальная компетенция. Сейчас мы реализуем проект совместно с Региональным инжиниринговым центром и Уральским федеральным университетом», - сказал он.

Холдинг "Швабе" объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации, в том числе управляющая компания АО "Швабе", а также НИИ, КБ и НПО. Предприятия холдинга разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные приборы, системы и комплексы различного назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику.

АО "УЭХК" – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, градообразуещее предприятие города Новоуральска Свердловской области. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама