Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" обсудил вопросы фотоники на выставке "Иннопром-2015"

13 июля 2015, 16:34 UTC+3
Предприятия холдинга играют ключевую роль в области развития фотоники в России
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") провел в ходе выставки "Иннопром-2015" круглый стол "Фотоника - движущая сила инновационного развития промышленности". Его модератором выступил генеральный директор АО "НПО "Орион" (ГНЦ РФ, входит в холдинг "Швабе) член-корреспондент РАН Анатолий Филачев.

Как отметил Филачев, перспективы внедрения технологий фотоники сегодня очень велики. В последние годы наблюдается стремительный прогресс во всем, что основано на фотонике: квантовая информатика, фотоэлектроника, наноэлектроника и другие области науки и техники, включая такие передовые направления, как фотонные кристаллы, лазерные системы и наноструктуры.

"Разработки холдинга связаны со многими направлениями фотоники, в том числе с фотоэлектроникой, - проинформировал Филачев. - В рамках круглого стола на "Иннопром-2015" специалисты "Швабе" выступили в качестве докладчиков по теме "Инновационная фотоэлектроника сегодня и завтра".

Президент Лазерной ассоциации России Иван Ковш рассказал на круглом столе о состоянии и тенденциях развития фотоники, в том числе о региональных центрах компетенции как инструментах продвижения технологий в практику.

Доклад директора по науке кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Александра Фертмана был посвящен развитию технологического бизнеса в области фотоники. "Развитие пяти технологических направлений определено законом, и, что характерно, фотоника присутствует во всех пяти кластерах", - в частности, отметил он.

Директор Лазерного центра (Санкт-Петербург) Сергей Горный познакомил аудиторию с технологиями фотоники в области обработки материалов.

С докладами о собственных научных разработках в области фотоники на круглом столе, организованном "Швабе", выступили специалисты ряда научных центров страны. В частности, ученый Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Михаил Демидов рассказал об использовании оптических систем для фундаментальных и прикладных исследований солнца и околоземного космического пространства.

Начальник департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации Ростех Александр Каширин отметил, что фотон так же неисчерпаем, как и электрон. "В области развития фотоники в России предприятия холдинга "Швабе" играют ключевую роль", - подчеркнул он.

Огромный интерес у аудитории вызвал доклад директора института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга "Реиндустриализация современной экономики: мировой тренд и российская специфика". В докладе были, в частности, обозначены возможности по повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий на мировом рынке.

Как считает заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию АО "Швабе" Николай Ракович, "обмен мнениями на проведенном холдингом мероприятии оказался крайне информативным и полезным".

"Фотоника - наука о способах генерации и практического применения света и других форм энергии излучений, квантовой единицей которых является фотон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама