Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бережливое производство в "Швабе"

24 июля 2015, 11:43 UTC+3
По итогам реализации трехэтапной программы ожидается снижения всех видов потерь и существенное повышение производительности труда
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") реализует комплексную программу внедрения технологий бережливого производства на своих предприятиях. 

Первый этап программы оптимизации производственных систем уже завершился на двух предприятиях холдинга. Он включал аудит, разработку и внедрение инструментов бережливого производства или так называемых lean-технологий, а также запуск пилотных проектов по оптимизации технологических процессов.

Пионером бережливого производства стало АО "ПО "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова", где были внедрены системы штрих-кодирования, визуализации 3D-процессов, идентификации рабочих мест, быстрого нахождения конструкторской и технологической документации, рассказал генеральный директор АО "Швабе" Сергей Максин. Помимо этого, на уральском предприятии было установлено программное обеспечение по автоматическому оповещению сотрудников единой логистической службы о готовности продукции к транспортировке. "Эта работа позволила в 2014 году снизить трудоемкость по изделиям на заводе более чем на 60 тысяч часов", - проинформировал Максин.

Особенностью развития "lean-технологий" стало создание "штурм-прорывов" - участков ускоренного внедрения инноваций в отдельных производствах. В частности, на участке сборки фотообъективов в ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" была внедрена система 5С, включающая пять пунктов рационализации рабочего места, создана операционная карта сборки, устранено излишнее перемещение сотрудников. Все это позволило сократить время сборки изделий и существенно увеличить производительность труда.

В рамках первого этапа программы также сформированы lean-команды, отвечающие за соблюдение принципов бережливого производства. Входящие в них сотрудники (в 2014 году - более 600 человек) прошли обучение на специальных образовательных семинарах.

На втором этапе оптимизации производственной системы состоится внедрение основных стандартов "lean-технологий" во все бизнес-процессы. На третьем будут выработаны единые правила, нормы и механизмы взаимодействий производств "Швабе". В итоге это позволит существенно повысить общую операционную эффективность и достичь необходимых показателей согласно долгосрочной стратегии развития холдинга до 2020 г.

К этому времени в результате всех преобразований планируется создание более 3 тыс. рабочих мест, отвечающих задачам высокой производительности труда на производстве.

"Бережливое производство" или "lean-технологии" - концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Она предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама