Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисту "Швабе" присвоено звание "Заслуженный машиностроитель"

4 августа 2015, 10:31 UTC+3
Ученый-оптик холдинга принимает участие в важных международных проектах и руководит рядом российских НИОКР
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Сотрудник холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") Магомед Абдулкадыров удостоен звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

Главный оптик подмосковного предприятия "Швабе" получил это почетное звание, имеющее статус государственной награды, за создание комплексных технологий производства высокоточных оптических элементов для оптико-электронных систем.

За 38 лет работы на заводе Абдулкадыров прошел путь от помощника мастера производственного участка до главного оптика и начальника научно-производственного комплекса "Астрономическая и космическая оптика". Он внес огромный вклад в развитие систем наземного и аэрокосмического базирования в интересах целого ряда отраслей науки и промышленности.

При непосредственном участии Абдулкадырова реализован ряд важных международных проектов. В их числе, в частности, семь комплектов зеркал диаметром 2 м в сочетании с 21 комплектом однометровых зеркал для создания мировой сети телескопов-роботов, которые позволяют круглосуточно через интернет наблюдать за космическими объектами в режиме реального времени. Группа сотрудников под руководством Абдулкадырова также работала над оптикой для телескопа в Греции, обзорного телескопа VST в обсерватории "Съерро Паранал" в чилийских Андах, китайского "царь-телескопа" LAMOST с составными зеркалами диаметром 5 м и 7 м. 

В последние годы ученый руководит проведением 15 важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одна из них связана с восстановлением и улучшением оптических характеристик главного 6-метрового монолитного зеркала БТА - крупнейшего в Евразии Большого телескопа альт-азимутального, установленного в Специальной астрофизической обсерватории России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама