Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" проверяет спектрографы сверхвысокого разрешения в рамках проекта "Спектр-УФ"

6 августа 2015, 13:18 UTC+3
Проектом предусматривается запуск Международной космической обсерватории для исследования Вселенной в недоступном для наземных инструментов участке электромагнитного спектра
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") провел контрольную стыковку силовой конструкции имитатора трех космических вакуумных ультрафиолетовых спектрографов в рамках крупномасштабного международного проекта "Спектр-УФ". 

Специалисты холдинга принимают участие в реализации одного из подпроектов инициированного и возглавляемого Россией международного проекта по созданию Всемирной космической обсерватории. Они, в частности, проводят разработку и отработку методик сборки, юстировки и калибровки оптико-механического блока на имитаторе блока спектрографов.

В оптико-механический блок входит три спектрографа, которые работают в области спектра от 115 до 310 нм и предназначены для использования в международной космической обсерватории.

"Создаваемая обсерватория откроет всему миру новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Проект включен в Федеральную космическую программу, и участие в нем ответственно и престижно для "Швабе", - заявил генеральный директор АО "Швабе" Сергей Максин.

Перед испытаниями имитатор блока спектрографов размещается на подвижном модуле и с его помощью - в вакуумной камере, где производится откачка давления до 10-4 атмосфер. Затем проверяется работоспособность имитатора в условиях вакуума. После того как с его помощью отрабатывают режимы и параметры полетного образца в наземных условиях, окончательно корректируется методика сборки, юстировки и калибровки.

Задачей специалистов "Швабе" также является проектирование, изготовление и сдача в эксплуатацию стенда для вышеперечисленных экспериментальных работ.

Международный проект "Спектр-УФ" "Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет" направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. В проекте принимает участие ряд европейских стран, но именно в России создается основной инструмент обсерватории - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 м.

Запуск Международной космической обсерватории намечен на 2021 год. С ее помощью планируется изучать физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, физику атмосфер горячих звезд и хромосферной активности холодных звезд, свойства пылевых частиц межзвездного и околозвездного вещества, природы активных галактических ядер, межгалактических газовых облаков и гравитационных линз. Обсерватория позволит также определять соотношение содержания легких элементов и их изотопов - важные для выбора космологической модели описания развития Вселенной как целого. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама