Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голограммы "Швабе" представлены на выставке "Магия света"

1 сентября 2015, 16:36 UTC+3
Исторические крупноформатные голограммы сочетаются на выставке с современными цифровыми "движущимися" изображениями и оптическими иллюзиями
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") приняли участие в создании выставки световых инсталляций, голограмм и оптоклонов "Магия света" (Magic of Light), которая проходит в Санкт-Петербурге. 

На выставке представлено более 200 экспонатов из разных стран. Помимо знаменитых исторических крупноформатных голограмм в числе экспонатов - самые современные цифровые - "движущиеся" изображения, а также невероятные оптические иллюзии как классические, так и основанные на новейших технологиях. Многие из них выполнены учеными "Швабе".

По решению ЮНЕСКО, 2015 год объявлен Международным годом света и световых технологий, напомнил заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. Этот факт, по его словам, придает уникальной голографической выставке в Санкт-Петербурге особую значимость. "Специалисты холдинга своими работами внесли существенный вклад в ее подготовку. Собственно, одним из основоположников оптической голографии являлся ученый АО "ГОИ им. С.И. Вавилова", академик РАН Юрий Николаевич Денисюк. Сегодня тему успешно развивают его последовали, сотрудники того же предприятия холдинга, создавая сложнейшие современные оптические голограммы", - рассказал Ракович.

Экспозиция полноцветных голограмм Юрия Денисюка - оптоклонов - стала квинтэссенцией выставки. Они точно воспроизводят не только объемные свойства объектов, но и цвет, создавая полную иллюзию их реального присутствия.

В числе представленных картин также одни из самых больших в мире отражательных голограмм Денисюка (80х120 см), уникальные цветные "микропустотные" голограммы и необычные художественные 3D-изображения в стиле "синтез-арт" (комбинация живописи и голографии), объемные портреты.

Выставка размещена на территории дома купцов Елисеевых и продлится до 31 октября. Более 80 лет (до 2004 года) здесь располагался Государственный оптический институт, носящий имя выдающегося физика Сергея Вавилова. Именно в этом институте работали в области оптики видные ученые страны - академики Д.С. Рождественский, С.И. Вавилов, А.А. Лебедев, Ю.В. Линник, А.Н. Теренин и "отец русской голографии" Ю.Н. Денисюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама