Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" получил свидетельство о регистрации программы для ЭВМ

2 сентября 2015, 14:55 UTC+3
Разработанное ПО позволяет "нарисовать" топологию сканирующих матриц и преобразовать ее в файлы для загрузки в математическую модель фотоприемника
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" входит (в госкорпорацию "Ростех") получил свидетельство о государственной регистрации программы редактирования топологий сканирующих смотрящих матриц для фотоприемников.

Область применения новой программы для ЭВМ разработки ГНЦ РФ АО "НПО "Орион" (Входит в "Швабе") - исследование и расчет параметров перспективных фотоприемных устройств (ФПУ).

В зависимости от назначения ФПУ и его конструкции различается расположение чувствительных элементов: в виде матрицы, линейки, шахматное, со сдвигами и другое. Созданная программа позволяет "нарисовать" топологию сканирующих матриц и преобразовать ее в файлы для загрузки в математическую модель ФПУ.

В другой программе, также запатентованной специалистами ГНЦ РФ АО "НПО "Орион", формируются файлы иных исходных характеристик - фоновых, параметров оптики и прочих. В итоге математическая модель выдает информацию об ожидаемых выходных характеристиках ФПУ. К ним относятся, в частности, обнаружительная способность, взаимосвязь между каналами, шумы и другие фотоэлектрические параметры.

Поиск технических и технологических возможностей повышения характеристик высокоэффективных инфракрасных систем является важнейшей частью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ холдинга, отметил заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. Математическое моделирование параметров ФПУ, по его словам, позволяет с минимальными затратами прогнозировать выходные характеристики приборов. "Топология ФПУ оказывает большое влияние на вероятность обнаружения объектов. Следовательно, проводимые с помощью данного программного обеспечения исследования и моделирование позволят в дальнейшем разрабатывать еще более конкурентоспособную продукцию с учетом постоянно усложняющихся задач науки и техники", - подчеркнул Ракович.

Главная особенность разработки "Швабе" состоит в обеспечении возможности создания топологии тепловизионного приемника для загрузки в математическую модель ФПУ. Эта особенность обуславливает актуальность нового ПО. Тепловизионные фотоприемники, преобразующие инфракрасное излучение в удобное для восприятие динамическое изображение, в настоящее время незаменимы во многих направлениях науки и техники. Они активно применяются, в частности, в строительстве, металлургии, экологии, метеорологии, авиации, судоходстве, пожарной охране и медицине и позволяют обнаруживать источники теплового излучения в условиях плохой видимости: в темноте, тумане и при сильной задымленности на расстоянии нескольких километров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама