Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" исследует влияние вакуумного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы

25 сентября 2015, 16:03 UTC+3

Эксперименты проводятся в рамках поиска ответов на вопросы о зарождении жизни на Земле и выживании живых организмов в космосе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") исследуют влияние вакуумного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы для астробиологических целей.

Работы ведутся совместно с Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова Российской академии наук и Санкт-Петербургским государственным университетом (ресурсным центром микроскопии и микроанализа и центром "Хромас").

Биологическое воздействие источников вакуумного ультрафиолетового излучения изучают на спорах микроскопических грибов, взятых из естественной среды обитания в Антарктике. Эти микроорганизмы выработали невосприимчивость к низким температурам и высоким дозам облучения и радиации, что сделало их оптимальными модельными объектами для исследований в области космической биологии. 

В ходе экспериментов были получены дозы ВУФ-облучения, необходимые для лишения живых организмов способности к развитию. Кроме того, были выявлены факторы, влияющие на их выживание.

В 1982 году в Государственном оптическом институте им С. И. Вавилова (ГОИ, входит в "Швабе") под руководством Ивана Подмошенского были разработаны источники ВУФ-излучения. Они преобразуют до 60% электрической энергии в световую, рассказал заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. "Излучение сильно поглощается воздухом и водой, что является его особенностью и приводит в итоге к его отсутствию в атмосфере Земли. В то же время интенсивное ВУФ-излучение присутствует в космосе. Это обусловливает актуальность исследований его воздействия для астробиологических целей", - проинформировал Ракович.

Речь идет о поиске ответов на вопросы, связанные с зарождением жизни на Земле и выживанием живых организмов в космосе. В настоящий момент ученые подошли к следующему этапу экспериментов, который требует создания условий, приближенных к космическим, в частности разработки вакуумной камеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама