Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты "Швабе" разработали новый модулятор для рефрактометров

5 октября 2015, 14:35 UTC+3

Запуск изобретения в серийное производство запланирован на I квартал 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Швабе

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Ученые холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") разработали новый модулятор поляризации для поляризационных рефрактометров.

Актуальность разработки обусловлена назначением рефрактометров, которые широко востребованы в научных и производственных исследованиях. Устройства используются для изучения нефти, в химической промышленности, в медицине и ветеринарии. Применение рефрактометра на производстве повышает производительность труда и качество контролируемой с помощью предлагаемого устройства продукции.

Новый модулятор, предназначенный для рефрактометров нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО), разработан на казанском предприятии холдинга. Под НПВО понимается явление, основанное на проникновении световой волны из оптически более плотной среды в менее плотную при определенных условиях.

Поляризационный рефрактометр - это оптический прибор, измеряющий показатель преломления света в различных средах. Спроектированный модулятор является составной частью рефрактометра НПВО. Устройство предназначено для одновременной модуляции разности фаз и азимута поляризации света в процессе определения критического угла падения в рефрактометрах НПВО.

Модулятор состоит из двух миниатюрных ячеек Фарадея, которые разделены четвертьволновой пластинкой, рассказали в  "Швабе". Отличительной особенностью разработки холдинга является то, что ячейки Фарадея и четвертьволновая пластинка неподвижны, амплитуды модуляции азимута поляризации и разности фаз равны, частота возбуждения двух ячеек одинакова, но находится в противофазе. "В итоге получаем эффект модуляции состояния поляризации света, который необходим, например, для определения критического угла полного внутреннего отражения", - пояснили разработчики.

Работа эллипсометров, в которых также может применяться модулятор "Швабе", основана на высокочувствительном и точном поляризационно-оптическом методе исследования поверхностей и границ раздела различных сред - твердых, жидких и газообразных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама