Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" запатентовал устройство для базирования линз

6 октября 2015, 11:53 UTC+3

Изобретение обеспечивает повышение точности определения децентрировки оптических поверхностей линз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Холдинг "Швабе"

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию Ростех) запатентовал устройство для базирования линз в цилиндрических оправах.

Изобретение одного из предприятий "Швабе" относится к области оптических измерений и предназначено для вращения оправ и измерения децентрировок оптических поверхностей линз.

Децентрировкой линзы называется несовпадение ее оптической и базовой осей. Технический результат, достигаемый с помощью запатентованного устройства "Швабе", состоит в повышении точности определения децентрировки оптических поверхностей линз.

Как пояснили в холдинге, в ходе разработки решалась задача "поиска устройства, при котором исключается неконтролируемое давление на оправу линзы. Оно, кроме того, позволяет измерять децентрировки в единицы микрометров контролируемых оптических поверхностей линз, выходящих за базовые плоскости оправ, которые выполнены в виде колец". "Главное отличие устройства "Швабе" от аналогов - применение специальной втулки, без которой базирование на такие плоскости при сборке высокоточных объективов было бы невозможно", - отметили в холдинге.

Втулка включает базовую плоскость в виде кольца для базирования торца цилиндрической оправы линзы. Диаметр цилиндрической поверхности втулки выполнен с гарантированным зазором, позволяющим сдвигать линзу в оправе при помощи накладок. Для их фиксации используют пластичный материал. С его помощью можно фиксировать линзу первоначально и одновременно сдвигать накладки вместе с ней. Это дает возможность измерять бой контролируемой оптической поверхности линзы даже при отклонениях в несколько микрометров. В итоге достигается повышение точности определения децентрировки оптических поверхностей линз. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама