Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Швабе" оснащает уникальной техникой медицинские центры Чечни

16 октября 2015, 11:50 UTC+3

Реализуемая с участием "Швабе" образовательная программа помогла существенно снизить младенческую смертность в республике в 2015 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба "Швабе"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех") предоставляет инновационное оборудование для обучения медперсонала Чеченской республики.

В Грозном, под эгидой Минздрава России и Чеченской республики, состоялся сертификационный семинар, посвященный вопросам реанимации и интенсивной терапии в неонатологии. В ходе мероприятия впервые было проведено обучение акушеров-гинекологов совместно с врачами-неонатологами. Практические занятия проходили на медицинском оборудовании, выпускаемом уральским предприятием "Швабе".

Продленная программа обучения специалистов неонатального профиля непосредственно на рабочем месте стартовала в Чечне в марте 2014 г, проинформировал директор ООО "Швабе - Москва" Иван Ожгихин. Для этого в республику приехали два ведущих российских неонатолога Алексей Мостовой и Анна Карпова, которые провели там лекции, семинары, а главное, тренинги по первичной реанимации и другим вопросам оказания помощи новорожденным¸ сообщил он. "Особое внимание было уделено наиболее сложным и неотложным вопросам неонатологии, таким как дыхательная недостаточность, шок, легочная гипертензия, синдром утечки воздуха, критические врожденные пороки сердца и многое другое", - рассказал Ожгихин.

В ходе обучения были отработаны алгоритмы расчета специализированного питания, схемы антибактериальной терапии и ухода за новорожденными с различной перинатальной патологией. Также, были проведены занятия по определению тактики респираторной терапии в зависимости от балльной оценки тяжести дыхательной недостаточности. Доктора осваивали на практике и более специфические навыки по выхаживанию малышей с критически малым весом.

Среди медицинской техники неонатальных отделений Чеченской республики немалая доля приходится на отечественное оборудование - открытые реанимационные системы, кувезы, аппараты ИВЛ, SLE 5000 с опцией высокочастотной искусственной вентиляции легких (ВЧИВЛ), лампы фототерапии, которые производятся, в том числе, предприятиями холдинга "Швабе", отметила, в свою очередь, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог высшей категории, врач-анестезиолог-реаниматолог первой категории, секретарь совета межрегиональной общественной организации содействия развитию неонатологии "Ассоциация неонатологов" Анна Карпова. "В ходе обучения была существенно оптимизирована работа с перечисленным оборудованием. В итоге неонатологи Чеченской республики стали более активно применять новые методы вентиляции легких на современном оборудовании, что в свою очередь позволило существенно сократить летальные исходы в группе новорожденных с тяжелым поражением легких", - подчеркнула Карпова.

В рамках дискуссии серьезный акцент был сделан на организации инфекционного контроля во всех медицинских учреждениях, где оказывается помощь новорожденным детям. По ряду вопросов специалисты обучали не только врачей и медицинских сестер, но и младший медицинский персонал. 

Летом представители организации "Ассоциация неонатологов" совместно с другими научными центрами России, при поддержке "Швабе" провели практический курс для врачей Чечни уже в третий раз. Всего в рамках цикла было обучено более полусотни специалистов из разных городов республики. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама